Наталья Николаевна Лупишко, Астрахань, выпуск 2012 г

02.07.2015

Поступив на “Теологию” в возрасте 36 лет, я еще не подозревала, что это образование спасет меня от последствий возрастного кризиса. Терзания в поисках «работы, приносящей пользу людям» были впереди. Поступала же просто по благословению духовника, в ответ на мою тоску о «добрых делах», которые (как я читала в церковных брошюрках), должен делать православный христианин. А кончилось тем, что, получив диплом, кардинально сменила свой род деятельности с написания компьютерных программ на преподавание православных дисциплин.

Учёба захватила меня целиком, я погрузилась на четыре с половиной года в книги. Хотя я очень люблю читать, но читать в таком количестве мне не приходилось ни до того, ни после. Пытаясь наладить общение с одногруппниками, я вдруг ощутила, что «православие есть» и в Москве, и в Татарстане, и в Саратове. Люди разных возрастов и интересов, объединившись в группу теологов, очень быстро стали родными и близкими. Поэтому наша очная встреча в Москве на защите дипломов была уже встречей друзей, с которыми я и сегодня стараюсь не терять связи.

А главное, те открытия, которые подстерегали меня при изучении каждого нового предмета, потихоньку, но непрерывно меняли мою жизнь. Помню, как при изучении догматики и литургики каждое новое посещение храма приносило чувство «как я могла раньше этого не замечать!» Так что в итоге у меня сложилось ощущение, что придя в Церковь почти десять лет назад, я все эти годы находилась в полумраке, и лишь теперь свет залил всё вокруг, так что знакомые очертания превратились в совершенно неожиданные предметы, привычные слова приобрели ясный смысл. И если раньше я участвовала в Таинствах Церкви «потому что так надо», то теперь я чувствую их жизненную для себя необходимость. И в каком бы месте планеты теперь ни оказаться, в православном храме – всегда как дома, ведь там с икон смотрят родные лица. Я по-настоящему почувствовала себя членом Церкви Христовой, единство которой дорогого стоит в нашем современном всё более разобщающемся мире.

Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 01:19