Татьяна Викторовна Латышева, Донецк (Украина), выпуск 2013 г.

23.06.2015

Божьим Промыслом учеба в ПСТГУ для меня началась с освоения краткосрочного курса «Основы Православия». Из этого курса я для себя многое поняла, но он быстро закончился (если я правильно помню, его продолжительность три месяца), а осталось/добавилось много жизненно важных вопросов. Кроме того, за время обучения по программе «Основы Православия» я вполне ощутила и оценила все преимущества дистанционного образования в ПСТГУ: учеба без отрыва от основной работы; систематичность и глубина, с которыми до этого у меня, признаюсь, не ассоциировалось дистанционное обучение; организация учебного времени и пространства по своему усмотрению и в соответствии с жизненными обстоятельствами. В дальнейшем (когда у нас родился третий ребенок) это важное обстоятельство я еще больше прочувствовала и осознала. Необходимость религиозного образования для меня была связана также и с трудовой деятельностью. Так я поступила и стала заниматься по программе «Теология».

С огромным удовольствием вспоминаю эти годы. Время обучения было достаточно напряженным. Объем информации, которую нужно было проработать за отведенные три-четыре дня, порой, был довольно внушительным. Поэтому сразу нужно сказать, что учеба по  программе «Теология» требует высокой самоорганизации, самодисциплины, а главное, интереса и целеустремленности. Но это естественно, т.к. все хорошее всегда приобретается трудом, а если занятие нравится, то и труд в радость. В принципе, если заниматься ежедневно, все реально осилить. Знания, которые мы здесь приобрели, не просто способствуют расширению кругозора и получению информации богословского характера, но имеют спасительное значение для души, поэтому учеба зачастую сопровождалась духовными переживаниями и переосмыслением реальных жизненных задач, установок и убеждений.

По истечении некоторого времени понимаю, что понятие «остаточные знания», к сожалению, применимо и к обучению по программе «Теология»: кое-что забылось, а хотелось бы все помнить. Однако, с уверенностью могу сказать, что за эти 4,5 года был обретен фундамент, который позволяет, говоря словами апостола Павла, стоять и держать предания (2Фес. 2:15). Поэтому считаю, что обучение в ПСТГУ полезно всем без исключения, независимо от прежнего образования и профессиональной деятельности.

Немного хочу рассказать о том, как мне пригодилось теологическое образование в практической жизни. По первому образованию я физик-инженер, по второму – социальный педагог. На момент поступления в ПСТГУ я занималась организацией духовно-образовательных курсов для сотрудников предприятий ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод». Первым предметом, который мы изучали по программе «Теология», было Толкование Священного Писания Ветхого Завета. Пользуясь возможностью, хочу еще раз выразить особую благодарность протоиерею Геннадию Егорову за отличный конспект лекций по этой дисциплине и Серебрякову Николаю Станиславовичу за преподавание  в нашей группе этого предмета и руководство моей итоговой аттестационной работой. Сразу после первого курса я стала сама преподавать Ветхий Завет на духовно-образовательных курсах для сотрудников предприятий и на курсах для преподавателей христианской этики Донецкой области, а также  Основы толкования Ветхого Завета в Донецком национальном университете на подразделении духовной культуры факультета дополнительных и смежных профессий. С декабря прошлого года я участвую в интернет-проекте «Школа православного святоотеческого просвещения» в качестве разработчика учебных материалов для Воскресной школы для взрослых.

Низкий поклон всем преподавателям программы «Теология», помощи в трудах и всех благ от Господа! 

Институту дистанционного образования желаю помощи Божией в решении всех поставленных перед ним задач молитвами его Небесного покровителя святителя Феофана Затворника!

Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 01:14