Алексей Викторович Кречетов, Москва, выпуск 2022
Почти три месяца после окончания обучения я пытаюсь подобрать слова, чтобы написать отзыв. Удивительно, насколько легко мне было выразить все впечатления и наблюдения после «Основ Православия». В этот раз оказалось всё совершенно не так.
Если в прошлый раз мне очень чётко виделся «академический» путь своего образования, то теперь я уже иначе смотрю на себя и оцениваю свои возможности. Впрочем, пишу отзыв не про своё трансформировавшееся мировосприятие, но про саму программу профессиональной переподготовки «Теология».
Хочу подчеркнуть жирной чертой всё то, что писал в прошлый раз о том, как классно организован учебный процесс. Моё впечатление только укрепилось.
С технической точки зрения учебная платформа на базе Moodle просто великолепна. В оформлении каждого курса видна, что называется, уже сформировавшаяся «школа ИДО ПСТГУ». Ни в одном курсе вы не запутаетесь и всё необходимое для освоения найдёте, даже не прибегая к помощи преподавателей.
Учебный процесс в целом классический «вузовский» с той лишь разницей, что курсы идут поочерёдно, а не в параллель. Любой человеку с высшим образованием почувствует старую добрую атмосферу студенчества. Лично мне это очень нравится.
Динамика обучения слегка варьируется от курса к курсу, но в среднем вы будете всё время в умеренной степени напряжения. Ни расслабиться, ни избыточно перенапрячься вам не дадут. Разве что семейные или рабочие обстоятельства могут этому помешать и, к несчастью, у вас наберутся «хвосты». Каникулы наступают очень вовремя и дают возможность перевести дыхание.
Не я первый и не я последний, кто скажет вам: «Дорогие абитуриенты, не оставляйте хвостов! Ни в коем случае!» Лучше не поспать одну-две ночи или посидеть выходные за книгами или потратить каникулы и нагнать упущенное одно-два занятия, чем потом иметь дело с ежедневно нарастающим комом долгов. Лишь одной моей одногруппнице удалось чудом и промыслом Божиим дойти до экзамена и сдать его, таща на себе месяцами воз учебных долгов. Объяснить, как ей это удалось, кроме как волею Господа, давшего ей сил, невозможно ничем иным. Три с половиной года учёбы – это очень много, не стоит их растягивать ещё на «академы». Впрочем, у всех разные ситуации и академический отпуск может оказаться жизненной необходимостью.
Вот именно здесь надо не забыть сказать и о коллегах студентах. Постепенно у вас появятся друзья и подруги, завяжется общение. И это хорошо. Вы будете помогать друг другу. И тем плотнее будет общение, чем больше вы начнёте понимать, что к концу вашего обучения не очень-то и много вас осталось на потоке, кто учится с самого начала. Кто-то будет бросать обучение, кто-то уходить в «академу», им на смену будут приходить те, кто возвращается уже не в свой поток. У нашего потока так и было. На вручение дипломов, как мне показалось, смогли приехать все, кто был с самого начала обучения на «Теологии» в моём потоке. Это добавило какого-то особого чувства, что мы смогли пройти от начала и до конца без остановок. С другой стороны, те, кому пришлось по тем или иным причинам сделать паузу, наверняка рады вдвойне, что в конечном итоге смогли осилить этот путь.
Отдельно стоит отметить сопровождение вашего потока администратором программы. Любой учебный и организационный вопрос решаем с их помощью.
По содержанию. Курсов очень много, информации запредельное количество, но дерево знаний, которое у вас было до начала учёбы, либо начало вырастать в вашей голове после «Основ Православия», покроется пышной кроной и расцветёт как весенний фруктовый сад. Каждая тема, каждый догмат, каждое исторической событие и личность, о которой вы узнаете, станет новым листиком, цветком или плодом на этом дереве. Во время подготовки к экзамену вы сами увидите, как много всего интересного вы узнали и освоили.
К экзамену лучше начинать готовиться заранее. За полгода до него самое то, на мой взгляд. И успеете билеты написать, и не успеете забыть к экзамену то, что к нему начали готовить вначале. Главное не бояться этого объёма. Ведь и Христос своим ученикам чаще всего говорил «не бойтесь!».
Определённой духовной вершиной в ходе обучения для меня (а судя и по отзывам коллег студентов, не только для меня) стал курс «Нравственное богословие». У меня и, опять же, не только у меня было и остаётся ощущение, что весь учебный путь был проделан для того, чтобы дойти до этого курса и освоить его. Мне показалось, что это сердце всей программы. Впечатление от изученного материала невозможно уложить в рамки отзыва, его вообще невозможно формализовать. Как будто я начал понимать и ощущать одновременно, что же такое быть христианином. Душа и разум соединились, чтобы сформировалось внутри меня самого это понимание.
Какие-то курсы вам покажутся ближе и интереснее, какие-то придётся осваивать усилием воли. Например, коллеги юристы пробегали «Каноническое право» с лёгкостью, а некоторые, такие как я, страдали «страшным» страданием. В каких-то могут возникнуть вопросы и даже несогласие с преподавателем. Однако и это не беда. Зачастую по некоторым вопросам нет канонически правильного ответа. Может быть более или менее общепринятое мнение, которое не является единственно верным. В таких случаях ваше несогласие вполне нормально.
Отмечу пару курсов, для которых важно сочетание с практикой, как мне теперь видится. Это «Церковнославянский язык» и «Устав и гимнография». В первом случае берёте Ветхий и Новый завет на церковнославянском языке и читаете. Очень интересно, местами видите иной смысл в том, что читали ранее и не по одному разу. Во втором случае у вас будет примерно три попытки, чтобы практически пройти через изучаемый материал. В общем, постарайтесь осознанно поучаствовать в суточном, седмичном и годичном богослужебных кругах, если для вас это ещё не сложившаяся практика.
Возвращаясь к началу своего отзыва, постараюсь пояснить, почему этот отзыв мне даётся не просто.
Сейчас для меня актуален вопрос «что дальше?». По прошествии этих трёх с половиной лет, имея за плечами багаж знаний и учебного опыта, могу сказать, что сделать следующий шаг в виде поступления в магистратуру я пока не готов. С одной стороны, хочется очень. Вроде бы и собирался изначально, и понимаю, как надо учиться, и уже заложен хороший базис, да и просто очень интересно. С другой стороны, во-первых, нагрузка обещает быть ещё больше, чем на «Теологии». Во время учёбы меня поддерживала вся семья. Супруга взяла на себя и трёх детей, и содержание нашего быта. Я только приносил зарплату с работы и учился. Больше времени не было. Во-вторых, так же стало понятно, что магистратура – это фактически специализация и профессионализация в области теологии. Я вроде бы не собираюсь преподавать или заниматься научной деятельностью в этой области. Во всяком случае, пока.
В-третьих, опираясь на свои внутренние ощущения я понимаю, что пока программа «Теология» мне дала всё, что было нужно, а именно понимание того, во что и в Кого я верю, что такое христианство и его история и что такое христианин. У кого-то были и вполне прикладные цели – преподавание в воскресной школе, активная помощь на приходе, помощь в катехизации и миссионерской деятельности, повышение квалификации и так далее. Со всем этим программа «Теология» помогает разобраться. У меня же в этом смысле всё проще. Теперь я могу уже смелее и увереннее исполнять свою христианскую миссию, в какой бы форме она ни состоялась.
И наконец, для магистратуры нужна тема дипломной работы. На момент приёма заявлений в магистратуру у меня темы не было. Я не готов заявляться на программу, чтобы по ходу разобраться с темой. Сейчас уже есть одна идея. В общем, пока почитаю, поизучаю, а там через год видно будет.
Что хочется сказать в заключении. Надеюсь, что мой опыт окажется кому-то полезным, поэтому говорю вам: «Дерзайте друзья! Поступайте на Программу переподготовки «Теология»».