Наталья Алексеевна Гридина, Казань, выпуск 2015 г.

23.06.2015










Годы обучения в университете всегда буду вспоминать с благодарностью и теплотой. И так грустно, что они закончились!.. Потому что это была как “живая вода” и для ума и для души.

Что касается души – именно благодаря обучению в ПСТГУ я смогла по-настоящему войти в жизнь Церкви, стала чаще участвовать в Таинствах, понимать, чувствовать и любить службы, осознавать и ценить, что такое Церковное Предание на практике. Как-то постепенно пришло понимание слов, которые говорил нам о. Геннадий Егоров при поступлении: “Кому Церковь не мать, тому Бог – не Отец” (сщмч. Киприан Карфагенский).

Что касается ума – общеизвестно, что в ПСТГУ очень высокий уровень образования. Безусловно, дистанционная форма обучения наиболее доступна для взрослого человека, не имеющего возможности бывать в Москве. Но самое интересное, что эта система оказалась гораздо эффективнее других форм обучения, поскольку учиться приходиться ежедневно, и график достаточно жесткий. И самое главное, что индивидуальный контроль преподавателя по каждой теме, личное общение с преподавателем происходит практически ежедневно, чего нет, по-моему, даже при дневной форме обучения. С одной стороны это, конечно, усложняет жизнь студента :), ибо учиться приходится плотно и постоянно, не менее 3-4 часов в день, и нет такой темы, к которой была бы возможность подойти халатно. Но с другой стороны это здорово, потому что всегда есть возможность задать любой вопрос, и досконально разобраться в предмете. Меня, например, именно эта система приучила к большей самодисциплине и умению распределять время, чего мне всегда очень не хватало. 

Что касается нужности обучения – конечно, чисто “теоретически” богословское знание нужно любому православному человеку. Но на своем примере, и примере многих своих сокурсников, совершенно точно могу свидетельствовать, что это образование каким-то непостижимым образом постепенно меняет твою жизнь, как внутреннюю, так и внешнюю, даже если начиналось оно только “для себя”, и практически каждого приводит к служению в Церкви. Формы же этого служения у каждого свои – кто-то принимает монашество, кто-то занимается миссионерской деятельностью, работает в епархиях, кто-то принимает сан, кто-то преподает, кто-то идет учиться дальше и занимается научной деятельностью, кому-то полученное богословское образование помогает воспитывать детей, как своих, так и чужих, в духе Церковного Предания.

В заключении хочется сказать слова огромной благодарности всем преподавателям и сотрудникам факультета, и лично о.Геннадию Егорову за возможность такого обучения, и за все их труды, важность которых трудно переоценить.

Последнее изменение: Среда, 11 Март 2020, 15:01