Владимир Викторович Диаконов, Ростов-на-Дону, выпуск 2015 г.

01.02.2016










Я выпускник программы профессиональной переподготовки «Теология» ПСТГУ. До этого имел еще два высших образования: инженерное и юридическое. Поэтому сравнить учебный процесс есть с чем.


С первых дней обучения в ПСТГУ сразу ощутил, что система дистанционного обучения — это нечто особенное. В ПСТГУ, на мой взгляд, методика дистанционного обучения при формально заочном характере обучения дает результаты лучше, чем на очной форме. И вот почему. Каждый слушатель находится под тотальным контролем преподавателя, уровень контроля намного выше, чем на очной форме. На очной форме на семинаре и практическом занятии можно что-то сказать в нужный момент, и у преподавателя сложится впечатление (может быть, и ошибочное) о студенте. При дистанционной же форме такое просто невозможно. Преподаватель видит, как слушатель выполняет задание, отслеживается вся динамика исправления ошибок, вебинары записываются и потом анализируются преподавателем. Поэтому номер с тем, что будет сказано что-то в нужный момент и создаст у преподавателя положительное впечатление о слушателе, просто не пройдет. По этой причине приходится выкладываться в учебе изо всех сил. Поэтому от самого учебного процесса остались исключительно положительные эмоции.


Понятно, что все пришли на обучение добровольно. Лично для меня это была, в первую очередь, необходимость духовная. И в этой части ожидания оправдались. Богословие — это в большей степени сфера знаний, усваиваемая по Благодати Святого Духа, т. к. все, что изучается, относится к Священному Преданию и Священному Писанию, которые богодухновенны. Поэтому, если на то не будет Воли Божьей, то ничего не поймешь и не усвоишь.  Понятно, что и преподаватели — люди верующие. Поэтому между слушателем и преподавателем в дополнение к отношениям, связанным с учебным процессом, еще устанавливается и духовная связь, не смотря на общение через Интернет.


Учеба в ПСТГУ позволила вразумиться и духовно укрепиться. Сказать, что у меня произошли какие-то изменения в личной жизни во время учебы — это ничего не сказать. Слава Богу, что моя жена, которую мне дал Господь, является моим помощником во всем, как и задумывал Он, творя жену. Наши семейные отношения укрепились именно как отношения Малой Церкви. И в моем приходе по возвращению меня с дипломом, люди, поздравляя меня, говорили, что это заслуга еще и моей супруги, и половина диплома — её. По сути так и есть, давая время на учебу мне, супруга что-то делала больше по дому, поддерживала меня духовно и молитвенно, и в этом её большая заслуга.


Останавливаться на окончании курса профессиональной переподготовки не хочется. Поэтому хочу продолжить обучение по церковной специализации «Православное богословие и философия в современном дискурсе». При этом продолжить учебу именно в ПСТГУ по указанным выше причинам, связанными с особенностями учебного процесса. Меня очень волнует вопрос спасения человека в миру и реализация Замысла Божия о человеке в современных условиях. Хочу на эту тему написать квалификационную работу, и если Господь управит, то диссертацию. Получится или не получится — не знаю, на все Воля Божия, а со своей стороны приложу все усилия. Ожидаю, что сам процесс дальнейшего обучения по церковной специализации поможет духовно укрепиться и вразумиться.

Последнее изменение: Среда, 22 Апрель 2020, 00:47