Юлия Владиславовна Давыдова, Москва, выпуск 2013 г.

11.06.2015










Современная жизнь предоставляет возможность получать духовное образование через Интернет. Область богословских знаний – весьма специфическая и требует определенного склада ума. Как выпускница ПСТГУ могу сказать, что учеба на ФДО была весьма насыщенным и интересным периодом в моей жизни.

Сейчас, имея опыт очного обучения в Академии Искусств и заочного обучения в Аспирантуре,  могу отметить, что  дистанционное обучение на богословском отделении ФДО ПСТГУ совершенно не уступает очной или заочной формам обучения. К достоинствам дистанционной формы обучения можно отнести возможность изучать материал и выполнять задания в  удобное для обучающегося время без необходимости приезжать в ПСТГУ. Это особенно удобно для людей, живущих в отдаленных регионах России и за рубежом. Весь период учебы на ФДО ПСТГУ (с 2008 по 2013 г.) я находилась среди единомышленников в  процессе получения очень важных и необходимых православному человеку знаний, помогающих глубже понять и осмыслить важнейшие вехи истории Православия, Святоотеческой письменности, современные вопросы межрелигиозного диалога, а также  трудные аспекты духовной жизни в  условиях существования современного общества.

В ходе обучения на серьезном научном уровне для учащихся по программе “Теология” на ФДО были представлены самые  разнообразные богословские дисциплины. Совместное обсуждение сложных вопросов и дискуссии на интересные темы во время вебинаров,  групповые творческие задания, доклады и индивидуальные выступления,  написание Итоговой Аттестационной работы – все это дало качественно новое понимание давно интересовавших меня тем, помогло сформировать более  компетентное мнение по духовным вопросам и привело в целом к существенному расширению богословского кругозора.

В ходе дистанционного обучения я получила однозначный и исчерпывающий ответ на вопрос, который задают себе многие православные христиане:  нужно ли получать высшее духовное образование, затрачивая множество времени на чтение и проработку духовной литературы, и поможет ли это спасению в вечности? Мой ответ – конечно, нужно. Труд этой очень необходим для нашей души! Ведь правильно употребленное духовное образование делает человека в буквальном смысле “зрячим”, помогает понять себе и ближним, что конкретно необходимо делать на пути, ведущему ко спасению.

По первому образованию я – музыкант, в настоящее время пою в Московском Синодальном хоре, преподаю музыкальные дисциплины, и полученное мною богословское образование реально помогает мне на новом уровне осмыслить многие важные моменты, связанные с духовным и культурным наследием России. Большую радость и пользу принесло мне общение с преподавателями ФДО ПСТГУ, которые с терпением и глубоким профессионализмом общались с нами, помогая разобраться в сложнейших вопросах богословия. Пользуясь возможностью, еще раз хотела бы выразить им сердечные слова благодарности за вдохновенный труд и терпение на этом сложном поприще.

Важно отметить, что  процесс учебы при дистанционной форме обучения в ПСТГУ весьма сложен для работающих людей, так как требует внутренней самодисциплины, прилежания, терпения и достаточно времени для подготовки и выполнения заданий. Работа за компьютером  во время учебы каждый день примерно занимала у меня не менее 2-3 часов,  но плодом этого труда было глубокое удовлетворение и радость нового познания. Поэтому со своей стороны могу сказать, что  интерес людей, стремящихся к духовному совершенству, будет удовлетворен в полной мере, т. к. в целом курс обучения  по дистанционной программе “Теология” разработан очень тщательно и интересно.

Учеба на ФДО ПСТГУ может стать также важной ступенью к дальнейшему ученому росту для заинтересованных людей. В связи с этим могу отметить, что в результате окончания дистанционного курса обучения по программе “Теология” уровень полученной богословской подготовки оказался вполне достаточным, чтобы  успешно сдать  вступительные экзамены в Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. Св. равноапостольных Кирилла и Мефодия на кафедру Богословия в Москве, где я продолжаю учиться в настоящее время.


С уважением и глубокой сердечной благодарностью, Давыдова Юлия Владиславовна.

Последнее изменение: Среда, 11 Март 2020, 21:29