Виктор Александрович Семенов — отзыв о программе Богослужебный Устав и гимнография

05.01.2016

Нижний Новгород, выпуск 2012 г.


Обучение на программе «Богослужебный Устав и гимнография» проходили мы вместе с супругой и довольно давно, но постараюсь оставить отзыв. Для этого взял с сайта основные положения: цель обучения, актуальность и результат.

Результат обучения абсолютно соответствует описанию, особенно в части «взаимосвязи православной гимнографии со Священным Писанием, историей Церкви, её догматическим и нравственным учением». После прохождения обучения Божественная служба мне представляется особым способом толкования и прочтения Священного Писания. Песнопения молитвы добавляют определенный эмоциональный окрас, сразу вспоминается тропарь «Се Жених…». С этим очень тесно связан вопрос актуальности курса – необходимо осознанное отношение к службе прихожанами. Например, Литургия вроде понятна более или менее, но она относительно статична, а вот с вечерними богослужениями целая история – оно сложное и очень насыщенное. Вся суть праздника, молитвенное и покаянное настроение сосредоточено во Всенощном бдении, а вот тут возникают проблемы. Существует литература по чину богослужения для прихожан с описанием последовательности молитв, тропарей и священнодействий, но освоить предложенный материал самостоятельно трудно. На курсе хороший систематический подход (всё ещё пользуемся методичкой Е.Н. Никулиной для «подготовки» к службе).

Честно говоря, можно рекомендовать курс всем прихожанам (не зависимо от образования и прохождения курса «Основы православия») для того, чтобы осознано относиться к службе. Безусловно, цель курса достигается в разной степени. Преподаватель предупреждает в начале курса, что это всё теория, а нужна практика – как можно более частое посещение служб. Я думаю, это серьезный фактор успеха обучения.

В целом курс понравился, но не могу не сравнивать этот курс с «Основами православия», т.к. мы их проходили один за другим. Этот курс понравился больше, во-первых, было интереснее, во-вторых, отношения преподавателя со студентом более «взрослые» (мне на ОП казалось, что по умолчанию студент причислен к «еретикам» и преподаватель представляет, что основной ресурс для студента – это Wikipedia, при прохождении обучения приходилось развенчивать этот миф). Опять же материалами курса до сих пор пользуемся: сделали шпаргалки по схеме службы, и иногда заново слушаем лекции.

Последнее изменение: Пятница, 1 Май 2020, 17:21