28.02.2025

20 и 27 февраля прошли два семинара с участием магистрантов программы «Церковная история советского периода».

На семинаре 20 февраля были представлены два доклада магистрантов второго курса.

Марина Александровна Иванова представила доклад «Документы лишенных избирательных прав, как источник сведений о бывших насельниках монастырей (на примере Тихвинского Введенского женского монастыря)» рассказав о том, как архивные дела монастырских послушниц позволяют проанализировать историю монастыря.

Екатерина Ивановна Ивановская в своем докладе «Троице-Сергиева Лавра в 1940-1960 гг. как значимый центр духовной жизни в СССР и политически важный объект» показала, как после открытия Троице-Сергиевой Лавры сосуществовали политический и духовных аспекты существования монастыря в Загорске.

27 февраля свои доклады представили четыре магистранты:

о. Сергий Кузьменко в докладе «Богословский институт в Петрограде как высшее духовное учебное заведение нового типа в Русской Православной Церкви: опыт создания и организации учебной деятельности» рассказал о том, чем отличался подход к организации богословского института после революции 1917 года от дореволюционного подхода к организации духовных академий, об особенностях работы института, о составе учащихся и преподавателей.

Руслан Алымжанович Магомедов в докладе «Архипастырская деятельность священноисповедника Николая (Могилевского), Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского в 1945-1955 гг.» поделился материалами о деятельности архиепископа Николая (Могилевского), найденными в Центральном государственно архиве Алма-Аты. 

о. Иоанн Павлюк, предложивший слушателям тему «Правовое положение священнослужителей в свете нормативно-правовых актов советской власти 1917-1925 гг.», сосредоточился на том, как изменилось положение духовенства после революции и отмены всех религиозных и сословных привилегий. докладчик проанализировал последствия Декрета «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви», а также последствия дискриминации, заложенной в Конституции 1925 года, затрагивающей священнослужителей и монашествующих.

о. Алексей Пичугин представил доклад «Фильм Бориса Бунеева «Конец света», как источник о религиозной жизни в РСФСР в годы хрущёвской антирелигиозной кампании». Рассказав о том, как развивалась хрущевская антирелигиозная кампания, докладчик отметил, что ее результатами стали более десяти антирелигиозных фильмов с самыми разными сюжетами (хотя всего в трех фильмах критиковалась именно православная Церковь). Фильм «Конец света» интересен и за счет изучения документов, связанных с его производством, и найденных докладчиком а РГАЛИ. о. Алексей рассказал и о сюжете фильма (массовка которого состояла преимущественно из жителей села, где велись съемки). Интересно, что сохранившиеся материалы по обсуждению фильма показали: главный герой - молодой священник, съемочной группе в целом был понятен как близкий им персонаж.

Завершающее семинары обсуждение позволило магистрантам переосмыслить подготовку к презентации исследований и подготовке докладов и презентаций. Этот опыт можно считать первым шагом в научной работе, позволяющим презентовать свои исследования научному сообществу.

Последнее изменение: пятница, 28 февраля 2025, 18:42