Можно ли разобраться в православном вероучении за четыре месяца?
Этим вопросом задаются многие абитуриенты дистанционной программы «Основы Православия», когда принимают решение о поступлении. Конечно, за 15 недель нельзя в полном объеме изучить Священное Писание со святоотеческими толкованиями, церковную историю и литургику – для знакомства с таким объемом богословских знаний и нескольких лет мало. Но дистанционный курс «Основы Православия» и не пытается решить такую задачу. Цель программы – донести до учащихся самые важные знания о Ветхом и Новом Завете, без которых нельзя понять православную догматику и богослужение, познакомить с наиболее значительными вехами церковной истории, упорядочить уже имеющиеся знания.
Валерий Лаврусь, выпуск 2018: «Была мысль, что это бесполезная трата времени, ну какие-такие основы по дистанционке за три месяца? Но я был крайне удивлён! Темп обучения оказался весьма напряжённым. Трое преподавателей (спасибо им огромное!) самоотверженно разбирались с нашими мысленными каракулями, в которые мы облекали прибывающее широким потоком знание. За три месяца в голове что-то сформировалось».
На курс приходят и новоначальные, и те, кто уже давно ходит в храм, но чувствует потребность лучше разобраться в основах своей веры, привести в систему разрозненные знания о догматах и церковных службах. Курс помогает разобраться в изобилии святоотеческой и богословской литературы, научиться отличать надежные источники от сомнительных и в дальнейшем суметь самостоятельно найти ответы на свои и чужие вопросы о Православии.
Екатерина Яковлева, выпуск 2018 года: «Разработчики программы действительно учли всё, что необходимо для дистанционного обучения: объёмный текст Библии разделён тематически на равные части, вся учебная литература доступна онлайн, преподаватели – большие профессионалы и внимательные, чуткие руководители. Думаю, что мои коллеги по обучению меня поддержат: мы стали другими – духовно и душевно!»
Курс разделен на три части – три блока дисциплин: сперва изучается Священное Писание Ветхого Завета, затем слушатели переходят к Новому Завету, а завершается программа блоком о православном вероучении, истории Церкви и богослужении. На каждом блоке – свой преподаватель, с которым учащимся предстоит общаться во время выполнения заданий и обсуждения вопросов на учебных форумах. Завершается программа итоговым тестированием по всему изученному материалу, и если тестирование сдано успешно, выпускник получает удостоверение о повышении квалификации.
Оксана Семернина, выпуск 2018 года: «Курс был разбит на три части и в каждой части – новый педагог, новый подход. И это было интересно. Работа преподавателей меня приятно удивила. Объем изучаемого материала был очень большой и, конечно, многие вещи остались для самостоятельной доработки. Объять необъятное на 4 месяца невозможно, разве что ознакомительно. А хочется основательно. Но для этого и существуют разные курсы и модули. И все предложенные методы (самостоятельная работа, чаты, видеоуроки) интересны. Я поняла, что начало положено и что надо делать дальше»
Для поступления на программу «Основы Православия» нужно подать заявку в Системе дистанционного обучения ПСТГУ и пройти бесплатный ознакомительный курс – ведь дистанционные образовательные технологии большинству учащихся еще не знакомы, и лучше заранее узнать, какие задания и виды работ ждут в программе.
Заявки принимаются уже сейчас, ознакомительный курс можно пройти в удобное вам время в августе, а начало занятий по программе – 9 сентября 2019 года.
Читайте также:





