От старца Зосимы до Ивана Ильина: над какими темами работают магистранты в этом учебном году?
20.10.2022
Середина осени - это время, когда магистранты-первокурсники программы « Православное богословие и философия в современном дискурсе» еще определяются с формулировками тем, целями и задачами своих будущих исследований, а магистранты третьего курса уже готовят финальные тексты выпускных квалификационных работ к предзащите. Самое время рассказать, какие темы исследований привлекли наших магистрантов, и как строится их исследовательская работа.
Хотя направление будущего исследования студенты описывают в эссе при поступлении на магистеркую программу, все равно на первом курсе предстоит уточнять и конкретизировать тему, которой они собираются заниматься. Порой тема исследования значительно трансформируется (или даже меняется) по мере знакомства с материалом и обсуждения с научным руководителем и преподавателями кафедры (свои темы и цели работ магистрантам предстоит презентовать на заседании кафедры в ноябре), ведь замечания более опытных коллег помогают увидеть пробелы в своем видении вопроса.
Кстати, одна из распространенных ошибок начинающих: очень широкая тема. Когда только приступаешь к работе, кажется, что ты готов изучать весь пласт богословской мысли за несколько веков, но постепенно понимаешь, что даже вдумчивое изучение нескольких работ одного автора - большой и серьезный труд. Так что темы исследований в процессе учебы становятся более конкретными - это нормально.
В этом году первокурсников магистратуры привлекли актуальные вопросы, например, современные технологии (среди работ - исследование, посвященное реальным и надуманным угрозам компьютерных технологий с точки зрения Православия, а также антропологическим аспектам развития цифровых технологий) и менеджмент (магистранты интересуются интеграцией христианских ценностей в систему управления, связями христианской антропологии и теории менеджмента, а также хотят рассмотреть связь неврозов у сотрудников крупных корпораций с проблемами в духовной жизни). Христианская антропология важна и в другой области - ее планируют рассматривать в связи с современной педагогикой. Есть и тема, посвященная педагогике в более узком аспекте: проблематике преподавания курса «Основы духовно-нравственных культур народов России» для старшеклассников. А еще магистранты хотят изучать проблему свободы с точки зрения современных социальных процессов и гендерные дискуссии в католической церкви.
Другая группа исследовательских работ связана с практическими вопросами церковной жизни: систематизация опыта проповедников в общении с «колеблющейся» аудиторией, антропология и экклесиология современной приходской общины и проблемы пастырского окормления в период пандемии.
Приходская община интересует магистрантов и в историческом аспекте: одну из работ предполагается посвятить богословскому осмыслению роли пастыря в создании и окормлении приходской общины на примере опыта новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Традиционно часть работ будут посвящены русскому богословию: магистранты хотят исследовать тему искупления в богословии XX и начала ΧΧΙ веков и конкретные вопросы, затронутые в наследии С.Л.Франка и И.А.Ильина.
Есть и желание внимательнее изучить святоотеческое наследие, например, практические аспекты антропологии свт. Игнатия (Брянчанинова). Святитель Игнатий (Брянчанинов) привлек внимание магистрантов и в другом плане: хочется выяснить, какое влияние его труды оказали на Ф.М.Достоевского. Если в этой работе рассматривается влияние богословия на Достоевского, то в другой работе планируется противоположный вектор: от Достоевского к религиозным мыслителям через изучение образа старца Зосимы в русской философии.
На русскую религиозную мысль влиял, конечно, не только Достоевский, но даже и лютеранская духовно-назидательная литература - этой теме будет посвящена еще одна работа.
Если все темы будут благополучно уточнены и утверждены в этом семестре, к весне магистрантам первого курса предстоит познакомиться с литературой по своей теме, а к концу семестра - представить на кафедре свои планы-проспекты, объединяющие всю проделанную за учебный год работу: цели, задачи, методы исследования, обзор литературы. Защита плана-проспекта - условие получения зачета по научно-исследовательской работе.
Магистранты второго года, у которых все перечисленные этапы работы остались позади, в этом семестре уже готовят фрагмент (в идеале это первая глава) своей магистерской работы, чтобы до конца декабря презентовать его на кафедре. Второкурсники интересуются философией Ивана Ильина (среди работ - «Обоснование национализма в трудах И.А. Ильина в контексте немецкой классической философии (И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегель)» и «Влияние богословия святителя Григория Паламы на религиозную философию И.А. Ильина»), но также изучают учение о сотворении мира из «ничто» в наследии прот. Г.Флоровского и прот. С.Булгакова.
Есть те, кого больше заинтересовали зарубежные авторы: например, философско-религиозная антропология в работах митрополита Каллиста (Уэра) и богословский анализ аболиционизма британского философа Дэвида Пирса. Однако религиозная философия в своем взаимном влиянии не знает границ, что подтверждает работа об осмыслении учения о невсемогуществе Бога С. Л. Франка в контексте постмодернистской концепции слабого мышления итальянского философа Дж. Ваттимо.
Две работы связаны с современным религиозным образованием и церковным искусством (возрождение образовательной деятельности Русской Православной Церкви на рубеже XX - XXI веков, на примере первых православных гимназий Приенисейского края и изучение направлений развития иконописи в современной России).
Одна из областей, к которым у магистрантов всегда сохраняется интерес - психология и психотерапия. Второкурсники магистратуры посвятили этим областям два исследования: одно рассматривает экзистенциальную психотерапию с точки зрения православной антропологии, второе стремится изучить концепцию телесности в современном православном богословии в ее связи с психологией.
Идеальный вариант графика работы над научным исследованием предполагает, что в конце второго курса у магистранта уже готова значительная часть работы, и на третьем курсе остается лишь дописать последнюю главу и представить результаты на заседании кафедры до конца октября. К декабрю магистрант вносит в работу последние правки, научный руководитель готовит свой отзыв, назначается рецензент, а в феврале выпускник защищает свой проект в Учебном комитете Русской Православной Церкви. В этом году на защиту планируют выйти авторы работ, посвященных евхаристической экклезиологии протопресвитера Александра Шмемана, пониманию христианского подвижничества в трудах игумена Никона(Воробьева), образу Троицы в творчестве представителей парижского общества Икона и философско-богословской концепции символа в трудах священника Павла Флоренского. Пожелаем им удачи и будем рады рассказать о результатах защиты магистерских работ в следующем семестре!
И, конечно, всем магистрантам разных курсов мы желаем успехов на этом непростом пути от выбора темы до защиты результатов исследования!
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: