20.06.2024

Совсем скоро - 20 июня - начнется прием документов в дистанционные магистратуры ИДО ПСТГУ: «Церковная история советского периода» и «Православное богословие и философия в современном дискурсе». 

До 5 августа абитуриенты могут подумать над тематикой будущего исследования и описать ее в эссе, которое является важной частью магистерского портфолио.

Но какие же темы можно исследовать в рамках магистерских программ? Мы рассказываем об этом на страницах самих программ, в интервью с преподавателями магистратур и на онлайн-встречах с преподавателями и руководителями программ. А сейчас поделимся опытом самих магистрантов, которые уже учатся на наших программах. 

Магистратура «Церковная история советского периода»

Многие работы посвящены церковной истории тех регионов, областей и государств, в которых живут и ведут свои исследования магистранты:

  • Есть работы, связанные с историей гонений на Церковь, например «Монастырь и монашествующие в период гонений на Церковь (на примере Тихвинского Введенского женского монастыря в 1917 - 1937 гг.)».
  • Большой интерес у магистрантов вызывают разные аспекты обновленческого раскола: «Обновленческий раскол в РПЦ как инструмент антицерковной политики советского государства в 1922-1925 на примере Владимирской епархии», «Белевская «автокефалия» как форма противодействия обновленческому расколу в Тульской епархии в 20-40-е годы», «Генезис нонконформистских взглядов Мч.М.Новосёлова и их влияние на формирование анти-обновленческой позиции «Тихоновской Церкви»».
  • Одних магистрантов привлекают постреволюционные годы («Церковная революция на российском Дальнем Востоке»), других - более поздние периоды существования Церкви в СССР: «Условия существования и проблемы просветительско-проповеднической деятельности православных приходов Казахстана в 1950-70 гг. (на примере прихода Воскресенского собора в г. Семипалатинск)».
  • Церкви и приходы других регионов тоже могут стать темой исследования, особенно если они помогали привлекать внимание к правам верующих в СССР («История отдельных церквей Пушкинского района в 1947-1980гг.»).
  • Изучать можно не только церковную политику или историю приходов, но и жизнь духовенства («Духовенство Коми края XX века: из истории священнических династий»).
  • Региональная история очень важна, ведь именно на такие работы могут опираться ученые, пытаясь дать более глобальную характеристику той или иной эпохи или проблемы! К тому же магистрантам проще получить доступ к архивным материалам своего региона. Но есть и магистерские работы, тема которых обозначена более широко. Магистранты исследуют исторический и правовой аспекты ограничения прав священнослужителей в советский период, пытаются связать проблемы церковного просвещения в советском государстве в период с 1918-1925г. и деятельность свт. Патриарха Тихона (Белавина) в сохранении духовного образования, и рассматривают советский кинематограф как источник по изучению антирелигиозной кампании 1957-1964 гг.

Магистратура «Православное богословие и философия в современном дискурсе»

  • Отметим интерес магистрантов к экономике и к ее осмыслению в рамках религиозной философии: «Православный экономический человек в христианском социализме С.Н. Булгакова», «Православная антропология и экономический человек в цифровой экономике», «Практическое исследование результатов интеграции православных ценностей в систему управления структурного подразделения коммерческого предприятия».
  • Есть и иные темы, лежащие на границе богословских вопросов и теории менеджмента: «Роль нравственности в развитии синдрома эмоционального выгорания и других состояний духовного кризиса сотрудников международной компании».
  • С. Н. Булгаков интересует магистрантов не только в контексте экономической теории: «Мистические озарения и религиозные переломы протоиерея Сергия Булгакова».
  • Интерес вызывают и другие представители русской религиозной мысли: «Загадка и возможность решения противоречия двойственности человека по трудах В.И. Несмелова», «Проблематика свободы творчества в трудах С.Л. Франка», «Идея страдания в этике И. А. Ильина в христианском контексте и этических учениях 1920-х годов», «Тема призвания в богословском наследии митрополита Антония Сурожского».
  • Рядом разместились работы, посвященные не отдельному богослову или философу, а богословскому вопросу в трактовках разных мыслителей: «Критика "органической теории Искупления" в современном русском богословии».
  • Не всегда в центре внимания магистрантов именно богословы - ведь в богословской точки зрения можно анализировать и иные теории, например, учение А.А. Ухтомского о доминанте.
  • Есть и историческое исследование, посвященное концепции воспитания "нового человека" в музейных практиках 1920-1930-х гг.
  • Современные технологии и их богословская оценка тоже становятся темой исследований: «Богословская оценка этических проблем регенеративной медицины», «Проблемы нейроэтики: богословские и медицинские аспекты», «Феномен церкви виртуальной реальности в протестантских деноминациях».
  • Современным подходам других конфессий к решению непростых богословских вопросов посвящена работа «Гендерные дискуссии в современном католицизме». Если и исследование современного православного богословия: «Возвращение эстетического дискурса в западное богословие. Феноменологический анализ Богообщения в трудах Джона Пантелеймона (Мануссакиса)».
  • Несколько работ посвящены изучению практического опыта и насущных проблем православной Церкви: «Практическое исследование проблемы сокращения количества учащихся детей к окончанию учебного процесса в воскресной школе», «Пастырское окормление в период пандемии COVID-19 в православных приходах на территории Республики Беларусь», «Терапевтический потенциал рефлексивного дневника как практики откровения помыслов в современных условиях».

Если вы хотите научиться вести церковно-историческое и богословское исследование - у вас еще достаточно времени, чтобы подумать над возможной тематикой своей работы, описать ее в своем вступительном эссе и принять участие в конкурсе. Мы будем рады, если вы сможете провести интересное и полезное для других исследование под руководством наших преподавателей!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как прошла защита магистрантов ИДО?

7 февраля 2024 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви прошла защита выпускных работ магистрантов программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе». В этот раз успешно защитились восемь магистрантов... Читать далее »

Почему важна память о новомучениках: интервью с преподавателем ИДО А. А. Кострюковым на сайте Сретенского монастыря

На сайте Сретенского монастыря вышло большое интервью с преподавателем нашего института, церковным историком Андреем Александровичем Кострюковым. Андрей Александрович преподает на магистерской программе «Церковная история советского периода, тесно связанной с историей новомучеников, которым посвящено интервью... Читать далее »

«Не идеализировать взгляды о.Павла Флоренского, но и не зачёркивать его наследие для православного читателя»

В чем уникальность и спорные моменты наследия о.Павла Флоренского и как он может привести интеллигентного читателя в Церковь: о своих исследованиях Флоренского и личном опыте соприкосновения с его текстами рассказывает преподаватель ИДО Николай Павлюченков Читать далее »

Почему публичная история важна для церковного историка?

Что изучает публичная история и чем она полезна исследователями истории Церкви: запись семинара преподавателя магистратуры ИДО Натальи Олеговны Липилиной Читать далее »

Последнее изменение: суббота, 15 июня 2024, 22:42