У абитуриентов магистратуры есть еще 20 дней на подготовку портфолио
Продолжается
прием документов и портфолио на дистанционную магистерскую программу ИДО ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе». В магистратуре открыто 10 бюджетных и 10 платных мест.На бюджетные места могут претендовать абитуриенты с дипломами бакалавров и дипломированных специалистов старого
образца, не имеющие магистерского диплома, если они наберут самые высокие конкурсные баллы.
Чтобы поступить в дистанционную богословскую магистратуру, нужно:
- Зарегистрироваться в системе дистанционного обучения ПСТГУ и подать электронную заявку на магистерскую программу.
- Подать документы в приемную комиссию ПСТГУ лично или по почте до 5 августа 2019 года включительно (подробнее о том, какие документы нужны и куда их отправить или привезти лично – здесь).
- Подготовить портфолио, пройти ознакомительный курс «Знакомство с системой дистанционного обучения» (к курсу вас подключат после подачи электронной заявки) и в рамках курса разместить в системе свое портфолио для участия в конкурсных испытаниях. Пройти ознакомительный курс и разместить портфолио в системе можно до 4 августа включительно.
Что входит в состав портфолио?
- Диплом о высшем богословском образовании или о профессиональной переподготовке по теологии (его нужно будет в отсканированном виде разместить в системе).
- Мотивационное письмо с описанием целей профессионального развития абитуриента. В письме важно объяснить, почему вы считаете, что именно учеба в данной магистратуре поможет достижению ваших целей и даст недостающие знания и навыки.
- Эссе с описанием предполагаемой темы магистерской диссертации. Эссе очень важно не только потому, что за него начисляется больше всего конкурсных баллов. Учеба в магистратуре включает и самостоятельную исследовательскую деятельность, разработку выбранной темы. Поэтому важно заранее понять и сформулировать, какая тема вам интересна, какую проблему вы надеетесь решить в своем магистерском исследовании.
На сайте ИДО можно узнать о том, с какой тематикой работают потенциальные научные руководители магистрантов (хотя этим списком не обязательно ограничиваться – абитуриент может предложить и обосновать другую тему). Преподаватели магистратуры уже давали абитуриентам и советы по выбору темы магистерской диссертации. Напомним некоторые из них:
- Тема магистерской должна быть лично вам интересна.
- Лучше выбрать небольшую тему, по которой уже есть литература. Затем выбрать в этой теме неизученный аспект (иначе в работе не будет новизны).
- Нужно обосновать, почему эта тема может быть актуальной? Только с таким обоснованием можно сочетать вполне естественное для каждого соображение «Мне в этом интересно разобраться». Актуальность может быть обусловлена не только тем, что тема «горячая», обсуждаемая в СМИ, но также и тем, что о данном вопросе написано мало или не написано ничего внятного.
- Необходимо учитывать литературу на иностранных языках, если она имеется. По современным научным стандартам незнание языка не является уважительной причиной, позволяющей не рассматривать в рамках исследования ту или иную книгу или статью.
- Важно подумать о возможном практическом применении результатов работы (доклад, статья, учебная программа), о том, будет ли кому-то интересно прочитать ваше сочинение.
Читайте также:



