Осталась неделя до завершения набора на долгосрочные богословские программы

14.08.2025
Прием документов на долгосрочные богословские программы ИДО «Теология: Новый Завет», «Теология: богослужение Церкви» и «Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века» продолжается последнюю неделю – до 21 августа включительно. Недели достаточно, чтобы успеть разместить в системе дистанционного обучения документы, заполнить профиль и пройти вступительное тестирование (если выбранная программа этого требует).
Минувшей весной состоялись онлайн-презентации программ «Теология: богослужение Церкви» и «Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века», во время которых преподаватели рассказали, что ждет учащихся на этих программах.
Программа «Теология: богослужение Церкви» посвящена, как сразу понятно из ее названия, православному богослужению. А какие еще предметы изучаются в рамках этой программы?
Преподаватель предмета «Таинства Православной Церкви» о. Сергий Львов:
«Церковные таинства – наверное, одна из самых глубоких и прикровенных богословских тем. Действия Бога сложно описать человеческим языком, выразить, классифицировать. И курс "Таинства Православной Церкви" призван приблизить нас к пониманию того, что такое таинства, как они действуют в человеке. Сколько их на самом деле – семь или, может быть, больше. Как на таинства смотрят католики и протестанты, чем их воззрение, например, отличается от нашего. Почему, вообще, таинства для нас важны и почему мы их называем спасительными.
Безусловно, наш курс носит обзорный характер – и в силу формата обучения, и в силу временных рамок, но это связано ещё и со спецификой преподавания изучаемой нами дисциплины. Мы не стремимся в углубленном обзоре развить историю чинопоследований православных таинств. Мы стремимся познакомиться с важнейшими основами богословия таинств, а также с существующим ныне в Русской Православной Церкви порядком совершения богослужений. Мы будем обращаться к литургическому преданию Православной Церкви, святоотеческому учению о православных таинствах, будем работать с богослужебными книгами, в которых приводятся последования таинств, чтобы мы с вами как активные участники большинства таинств, могли осознанно, разумно участвовать в них.
Самое главное, когда мы говорим о цели курса "Таинства Православной Церкви", – постараться на понятном, доступном языке передать ощущение поистине великого чуда, которое совершается со всеми нами как непосредственными участниками православных таинств. Чуда освящения, преображения человека, живущего единой жизнью со Христом»
Преподаватель предмета «Церковнославянский язык» Марина Юрьевна Иванова:
«Наш богослужебный язык непростой, несмотря на то, что он не является иностранным языком для русских людей. Но, хотя русский и церковнославянский языки – близкие родственники, церковнославянский язык требует отдельного изучения.
Наш курс состоит из восьми недель, это два месяца. Возникает закономерный вопрос: что можно успеть изучить за два месяца? Наш курс имеет уникальную возможность – можно изучать язык ознакомительно, на базовом уровне, а можно – более глубоко.
За два месяца мы познакомимся с историей создания церковнославянского языка, узнаем о том, какое место занимает церковнославянский язык в современном мире, познакомимся со структурой церковнославянского языка, научимся разбираться в церковнославянской грамматике. Также мы сможем за два месяца узнать много новых слов, потому что мы будем работать со словарём церковнославянского языка, составлять свой собственный словарик.
Мы познакомимся со всеми основными грамматическими темами, поговорим о глаголе – особенно интересно, конечно, изучать прошедшие времена, поскольку таких форм в современном языке нет. Мы поговорим также о существительных, прилагательных, причастиях. Конечно же, поговорим о синтаксисе церковнославянского языка, поскольку он интересен и не всегда легко перевести церковнославянский текст.
И еще мы получим уникальную возможность научиться анализировать церковнославянский текст, научиться делать подстрочный перевод. Каждый из вас получит кусочек текста, и постепенно, из темы в тему, мы будем этот кусочек текста разбирать и искать там те сведения, те грамматические особенности, которые мы изучили в теории. Такой постепенный, глубокий анализ текста нам позволит в конце курса сделать настоящий литературный перевод. Согласитесь, это неплохой уровень, который вы получите, проучившись на программе всего восемь недель»
Программа «Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века» посвящена церковной истории. У многих на слуху ее древние сюжеты: события Крещения, подвижники прошлого, старообрядческий раскол… А какие вопросы недавней истории включены в программу?
Преподаватель предмета «Новая и новейшая история Русской Православной Церкви» Екатерина Евгеньевна Рачкова:
«В нашем курсе учащиеся погружаются в исключительные исторические обстоятельства, в которых оказалась Русская Церковь, начиная с отречения императора Николая II от престола, действий Временного правительства, долгожданного Поместного собора, избрания Патриарха Тихона – и всё это происходит в преддверии, либо уже на фоне гонений Русской Церкви. Сюда же относятся и отношения с Русским церковным зарубежьем, с Константинополем, и всё это происходит на фоне непростых попыток выстроить вертикаль, сохранить саму Церковь в годы гонений, что, в свою очередь, и внутри Церкви вызывает критику – зачастую справедливую, зачастую нет. И, конечно же, добавим феномен новомучеников и исповедников Российских, вопрос о духовном образовании в отечестве и в зарубежье, либо же, например, внешнюю политику Советского Союза и роль в ней Русской Церкви.
Вот примерный корпус тем, большинство из которых будут так или иначе красной линией проходить через весь двадцатый век. Наша задача – это структурировать, понять, где, собственно, церковное дело, а где действия государства.
В чём же важность этого курса? В массовом сознании история двадцатого века была достаточно мифологизирована. Причин тут, конечно же, множество – это проблема источников, архивов, не всякую информацию можно проверить, не всякой информации можно доверять. Поэтому мы в рамках курса обращаемся к мемуарной литературе – но, опять же, с оговорками и осторожно к ней относимся. Другая причина – это исторически сложившееся неприятие по отношению к Церкви. И, к сожалению, такое непонимание истории может быть связано и с нежеланием людей, которые находятся в Церкви, работать с точной информацией, не только довольствуясь какой-то устоявшейся картиной. Наша задача – попытаться такой подход преодолеть.
Каким образом построен этот курс? За основу периодизации курса взят принцип церковно-государственных отношений, а именно – этапы гонений. Мы не хаотично воспринимаем эти гонения, а распределяем их по определённым этапам, начиная от 1917-1918 годов и заканчивая уже 1980-ми. По какой причине они возникали в определённый период, какие интересы государства в этом просматривались, по какой причине они приостанавливались и почему вновь начинались, каким они были по характеру, в чём разница между репрессиями 1920-1930-х годов либо, например, хрущевских гонений. Наша задача – понять, как Церковь реагировала и какие решения она принимала в текущей исторической ситуации. Нам очень важно понять и увидеть линию защиты и процесс легализации церкви, которую выстраивали, например, патриарх Тихон, его сторонники, в связи с гонениями, в связи с обновленческим расколом. Либо – как выстраивал эту вертикаль митрополит Сергий, к каким последствиям это привело, и как уже в наше время Церковь смотрела на себя с точки зрения истории, как она анализировала эти события. Это уже финал нашего курса»
Если вы еще не уверены, хотите ли вы изучать богослужение или церковную историю, – самое время посмотреть записи презентаций и подумать, какую программу выбрать.

Запись презентации программы «Теология: богослужение Церкви»
Зачем мирянам изучать богослужение и Таинства Церкви, рассказали преподаватели дистанционной программы ИДО ПСТГУ. Делимся записью встречи... Читать далее »