Учение о доминанте, почвенничество и теологический менеджмент: выступления магистрантов на семинаре ИДО
13.03.2024
12 марта в Институте дистанционного образования состоялся очередной научный семинар с участием магистрантов программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе». В этот раз магистранты подготовили шесть докладов.
Марина Гринченко в докладе «Учение А. А. Ухтомского о доминанте» рассказала о теории, разработанной русским физиологом Алексеем Ухтомским для объяснения факторов, определяющих человеческое восприятие и поведение. Поскольку сам ученый был человеком глубоко религиозным, данная теория также переросла рамки психологии и может соотноситься с христианской антропологией.
Протоиерей Ахия Рахимжанов поделился опытом собственного небольшого исследования в рамках темы «Мотивация к религиозному обучению на примере воспитанников учебно-воспитательной группы Введенского кафедрального собора г. Караганды».
Иерей Димитрий Бажанов постарался показать, какое место занимает в творческом наследии Ф. М. Достоевского тема почвенничества как концепции, примеряющей славянофилов и западников.
Иерей Николай Дерачиц в докладе «Идея страдания в этике И. А. Ильина 1920-х годов» рассказал об этической концепции философа Ивана Ильина и его попытке дать ответ на учение о непротивлении зла насилием Льва Толстого.
Ольга Дегтярева подготовила доклад «Теологический менеджмент, теоцентрическая организация и высшие смыслы в управлении - что имеют ввиду авторы, которые об этом пишут». Докладчица продемонстрировала, как в современных исследованиях теории менеджмента используется религиозная терминология и как исследователи менеджмента обращаются к теологии в поисках базовых принципов управления организациями.
Священник Сергий Назаренко в своем выступлении рассмотрел богословское осмысление роли пастыря в создании и окормлении приходской общины на примере опыта новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Напомним: мы не размещаем в открытом доступе записи студенческих семинаров, поскольку это зачастую первый опыт представления своих докладов магистрантами и получение первого опыта перед выступлениями на внешних конференциях. А нашим магистрантам желаем успехов и новых выступлений для более широкой аудитории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как поступить и учиться в богословской магистратуре ИДО: онлайн-встреча 29 марта
29 марта в 19.00 пройдет онлайн-встреча для желающих больше узнать о дистанционной магистратуре «Православное богословие и философия в современном дискурсе». Читать далее »
От Франка и Лосского до «нового человека»: магистранты ИДО выступили с докладами на семинаре кафедры
31 января в Институте дистанционного образования прошел первый в новом семестре и второй в истории кафедры семинар с презентациями научных докладов магистрантов. Рассказываем о темах докладов и вопросах, которые они вызвали... Читать далее »