12.09.2022

Сентябрь - для одних начало учебного года, а для других - повод поностальгировать о времени, когда осень сулила новые знания. Если вы заскучали по учебе на богословских программах, это можно исправить - например, выбрать новый дистанционный курс и вернуться к занятиям. Еще можно почитать умную и хорошую книгу о богословии - книги по-прежнему лучший источник знаний, а дождливыми осенними вечерами средство утешения и поднятия духа!

А если вы встретили эту осень как студент, вам, конечно, предстоит читать много - в основном учебники и другие материалы к занятиям. Но это не значит, что в жизни не найдется места внеклассному чтению, особенно если выбрать книги, которые не уводят далеко от учебной программы, а помогают ее дополнить!

В совместном спецпроекте с издательством «Никея» мы выбрали четыре книги, которые помогут настроиться на серьезный учебный лад и станут хорошим внеклассным чтением этой осенью. А в конце обзора - промокод для наших читателей на скидку от издательства.

1. Серьёзное чтение

Мать Мария (Скобцова), Таинство ближнего

Мать Мария (Скобцова), мученически погибшая в 1945 году в газовой камере Равенсбрюка и канонизированная в начале XX века Константинопольской Церковью, многим известна своей яркой и драматичной судьбой, которой хватило бы, кажется, на несколько историй. Молодая питерская поэтесса, которая лично знала самых ярких писателей и философов Серебряного века, участница антибольшевистского подполья, которая затем прошла все круги русской эмиграции первой волны: Тбилиси, Константинополь, Париж... Подвижница, от эстетики декаданса пришедшая к христианской вере и монашеству, помогавшая евреям в оккупированном Париже и завершившая свой крестный путь в нацистском концлагере. 

Однако книга серии «Неопалимая купина», посвященной богословскому наследию XX века, предлагает лучше узнать другую историю матери Марии - познакомиться с ней как с богословом.

Своей главной темой мать Мария считала понимание встречи и общения с Богом через наши встречи и общение с другими людьми. Как соотнести эту «мистику человекообщения» с традиционными представлениями о монашеской аскетике и уходе от мира? Этому вопросу посвящена включенная в сборник работа «О монашестве», построенная на анализе своеобразного опыта монашеской жизни в эмиграции. Но к той же мысли о необходимости соборного общения с миром через общение с Богом мать Мария обращалась и в текстах, посвященных осмыслению христианской природы творчества.

Эти тексты кажутся важными для нас не только потому, что автор подтвердил свое понимание христианского подвига как помощи ближнему самой своей жизнью, но и потому, что богословские сочинения XX века, написанные на современном языке людьми, жившими в близкое нам время и переживавшими понятные нам трудности и искушения, дают новый опыт осмысления евангельской истины.

Кому будет особенно интересна эта книга?

*Книга доступна и в электронном формате.


2. В дополнение к программе

Протоиерей Олег Корытко, Религии мира. История духовных поисков человечества

Студенты порой сетуют, что среди богословских дистанционных программ нет курса, посвященного нехристианским религиям, - ведь представители этих религий встречаются нам и на страницах Библии или учебников церковной истории, и в нашей жизни. Однако рассказать о разных религиозных системах мира в рамках небольшого курса, основательно, но доступно, деликатно, но не теряя христианских ориентиров, - задача непростая!

Подспорьем для тех, кто хочет больше узнать о мировоззрении представителей разных религиозных традиций, станет книга кандидата богословия протоиерея Олега Корытко «Религии мира». Солидный объем издания не должен вас отпугнуть - это не сухой научный обзор и не энциклопедия, ставящая целью подробно и методично описать каждый известный культ, а научно-популярный текст, который читается живо и увлекательно (стоит отметить и то, что книга хорошо иллюстрирована - при знакомстве с мировыми религиями визуальная составляющая тоже важна!).

Иногда православные преподаватели религиоведения преподносят нехристианские религии как нечто демоническое, ставя своей главной задачей показать их ущербность по отношению к христианству. Но о.Олег использует иной ракурс: любая религиозная практика - прежде всего попытка восстановить утерянные связи с Богом, хоть и замутненная ошибками и искажениями, возникшими из-за утраты подлинного богообщения. Автор старается выявить наиболее значимые религиозные идеи и проследить способы их выражения в человеческой истории.

В этом путешествии по эпохам и культурам мы отправимся в дописьменный период, где о верованиях можно судить лишь по сохранившимся археологическим находкам, захоронениям и загадочным мегалитам. Затем через шумерскую культуру, Ассирию и Вавилон попадем в Древний Египет, где предчувствие боговоплощения можно увидеть в культе Осириса. Узнаем, что недоговаривает Библия об обрядах хананеян и что на самом деле, а не по Ницше, говорил создатель зороастризма Заратустра, разберемся, почему религиозное мировоззрение древних греков - вовсе не радостное, каким оно представлялось в эпоху Возрождения, а трагичное. Узнаем о загадочных мистериях и римском пантеоне. Большая часть книги, конечно же, посвящена монотеистическим религиям - иудаизму и исламу, от их возникновения до современных течений и места в мировой культуре. Также большие главы отведены индуизму и буддизму. 

А где же христианство? - мог бы спросить кто-то, но не читатель, не пропустивший предисловие. С христианством мы встречаемся на страницах этого тома постоянно, когда с ним соотносятся те или иные верования, но автор подчеркивает: если под религиями понимать попытки людей восстановить связь с Небесами, то христианство - нечто совсем иное, движение Бога навстречу человеку. И ему посвящены другие книги.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто хотел бы узнать о нехристианских религиях, чтобы лучше понимать современную религиозную картину мира (такие знания будут полезны, например, слушателям курса «Новые религиозные движения») 
  • Тем, для кого религии древности интересны в связи с историей Ветхого Завета и христианской Церкви.
  • Тем, кто теряется в поисках ответа на вопросы вроде «Все религии учат одному и тому же, какая разница, в какие храмы ходить и во что верить?».


3. О богословии и красоте

Александр Филоненко, Теоэстетика. 7 лекций о красоте

Что есть подлинная красота и как можно говорить о подлинности, если наше восприятие прекрасного кажется субъективным? Что вообще мы понимаем под «подлинным» - подлинной жизнью, верой, общением? Почему найти подлинного себя можно в опыте встречи с чем-то, заставляющим нас забыть о себе? Как встреча с красотой ведет нас к благодарению, и, если благо прекрасно, чем привлекает зло? 

Книга украинского философа и теолога Александра Семеновича Филоненко посвящена одному из направлений современного богословия - теоэстетике. Течение богословской мысли, получившее свое название в трудах католического богослова Ганса Урса фон Бальтазара, оказалось важным и для православного богословия. Впрочем, эта книга хороша тем, что не требует от читателя предваряющих знаний о материале - это курс лекций, и автор начинает их с введения в тему, рассказывая, что такое теоэстетика, как богословие и философия относились к эстетике и как менялось в разные культурные эпохи восприятие прекрасного. 

Сам автор убежден, что богословие может вернуться в мир современной культуры именно как апология красоты, поскольку именно богословие является пространством встречи с красотой, которая спасает, вызывая жажду причастности.

Эта книга, конечно, требует некоторого интеллектуального усилия, потому что перед читателем предстает обзор самых разных богословских направлений, философских концепций и научных теорий, с помощью которых автор описывает, например, отношение ученых к теории восприятия или объяснения существующей в мире агрессии. Сергей Аверинцев, Жак Деррида, Карл Ранер, Рене Декарт, Владимир Лосский, Рене Жерар, Эммануэль Левинас, Джон Милбанк, Джон Мануссакис - далеко не полный список персоналий, с которыми предстоит повстречаться в процессе чтения. Разумеется, без богословия общения, понимания соборности, учения о личности также нельзя было обойтись. 

Но это не сложное чтение, потому что в процессе не нужно продираться ни через запутанные построения фраз, ни через многоярусные теоретические конструкции. Автор рассказывает о своем понимании теоэстетики ясным языком, и как хороший лектор сопровождает рассказ множеством ярких примеров из самых разных областей науки, культуры и жизненного опыта. Поэтому лекции, как и полагается текстам по теоэстетике, действительно приносят радость узнавания нового.

Кому будет особенно интересна эта книга?

*Книга доступна и в электронном формате.

4. Чтение с детьми

Священник Антоний Борисов, Детям о Православии. О Библии

На программах Института дистанционного образования учатся взрослые люди, у которых часто есть семьи, дети и внуки, а также крестники (а порой еще и воспитанники в воскресной школе, например). Кстати, «воспитать детей в вере» - один из распространенных ответов на вопрос, что привело наших слушателей на курс «Основы Православия». Жаль только, что ради учебы нам часто приходится жертвовать временем, которое можно было бы провести с семьей и детьми! Небольшим утешением, пока родители погружены в изучение теологии (или поводом почитать вместе после занятий) может стать серия книг Никеи «Детям о Православии» с доступными, но грамотно составленными текстами и радующими глаз иллюстрациями. Например, в новинке цикла - книге священника Антония Борисова «О Библии» иллюстрации созданы художницей Юлией Героевой. 

Детское «введение в библеистику» снабжает юного читателя сведениями, которые не всем взрослым читателям известны - например, историей о том, кто и как нашел самую древнюю рукопись Библии. Самые главные сведения курсов Ветхого и Нового Завета - о богодухновенности Священного Писания, составе библейского канона, понимании роли пророков и апостолов, наиболее важных местах Писания и переводах Библии на разные языки, - в тексте даны в доступном детям изложении. Конечно, это лишь введение в мир библейских текстов, и поэтому у родителей и крестных появляется прекрасная возможность дополнить прочитанное, продемонстрировав то, что удалось изучить на богословских программах!

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, хотел бы рассказать детям о Библии, но не знает, с чего начать.


ПРОМОКОД:

Для наших учащихся, читателей и подписчиков с 12 по 18 сентября 2022 года по промокоду ПСТГУсентябрь при покупке любых книг издательства «Никея» на сайте nikeabooks действует скидка 15%. (если на выбранную книгу уже не распространяется скидка по другой акции).

Читайте также:

Краски осени: на какие курсы можно поступить в осеннем семестре?

Впереди осень - время выбирать дистанционные курсы осеннего семестра! Читать далее »

«Полученное образование драгоценно»: что дает программа «Теология»?

До 26 августа продолжается набор на программу «Теология». Что дает богословское образование? Насколько сложно учиться на дистанционной программе? Об этом рассказывают выпускники 2022 года... Читать далее »

«Богословское образование стало хорошей базой даже в такой области как генеалогия»

Какие вопросы задают читатели блогеру-теологу и как богословские знания удалось использовать в курсе для исследователей семейной родословной, рассказала выпускница программы «Теология» Екатерина Сергеева. Читать далее »

Последнее изменение: понедельник, 12 сентября 2022, 02:20