От Крещения Руси до XX века: приглашаем на новую дистанционную программу

11.04.2025
В 988 году Русь приняла христианство, а в 1988 году празднование Тысячелетия Крещения Руси знаменовало завершение периода полулегального существования Церкви в атеистическом советском государстве. Между двумя этими событиями – тысяча лет истории, включающая периоды духовного подъема и кризисы, гонения и благоденствие, миссионерские успехи и расколы, печальные свидетельства того, что и в церковной среде проявляет себя падшая человеческая природа, и истории святости.
Как складывалась история Церкви в России, как строились ее отношения с государством в разные эпохи, как удавалось (или не удавалось) находить баланс между земными интересами паствы и неотмирной природой христианства?
Какие проблемы постоянно напоминали о себе в русской церковной истории, трансформируясь под меняющиеся исторические ситуации, но вновь и вновь возникая перед представителями иерархии и верующими?
Как менялась ситуация в духовном образовании, как оно стало регулярным, как развивалась русская богословская школа?
- Было ли Крещение Руси насильственным и в какой мере для святого князя Владимира выбор новой веры стал политическим решением, а в какой – личным духовным переворотом?
- Почему именно на тяжелое время татаро-монгольского ига приходится высочайший расцвет русского монашества, ознаменовавшийся подвигом преподобного Сергия Радонежского и дошедшим до нас запечатленным в иконе богословием преподобного Андрея Рублева?
- Почему для русской церковной истории и богословия так важен спор иосифлян и нестяжателей и справедливо ли считать его инициаторами преподобных Нила Сорского и Иосифа Волоцкого?
- По каким причинам произошел старообрядческий раскол, кто был виновником этого церковного разделения и как впоследствии развивалась история старообрядчества?
- Как оценивать жизнь Церкви в Синодальный период? Было ли это время наибольшего благоприятствования для церковной иерархии под опекой государства или время контроля светской власти над духовной сферой? Почему духовенство стало обособленным сословием?
- Каким было церковное общество на закате империи, как готовился созыв Поместного Собора 1917-1918 годов и что необычного было в составе этого Собора?
- Почему Церковь, критично оцениваемая многими в конце Синодального периода, во время гонений явила столько мучеников и исповедников? Какие внутренние и внешние проблемы осложняли существование Церкви в первые десятилетия советской власти? Как впоследствии складывались отношения Церкви и атеистического государства, стремящегося использовать ее в своих целях?
Это лишь некоторые важные вопросы, от понимания которых зависят характеристики не только церковного прошлого, но и современной церковной жизни. Имея представления о церковной истории, мы можем яснее оценивать настоящее, видеть в нем отголоски конфликтов и дискуссий, которые уже возникали в других исторических ситуациях, и более глубоко оценивать возможности их преодоления.
Разобраться в тысячелетней истории Русской Церкви поможет долгосрочная богословская программа « Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века». Предварительный прием заявок на осенний семестр уже открыт на странице программы, занятия будут продолжаться с сентября по декабрь 2025 года.
Программа «Русская Церковь: от Крещения Руси до XX века» – одна из долгосрочных богословских программ Института дистанционного образования. Для поступления специальная подготовка не требуется.
После окончания программы выпускники получают свидетельство ПСТГУ о прохождении программы (а пройдя все «долгосрочные богословские программы, можно также пройти аттестацию для получения диплома о профессиональной переподготовке по теологии, при условии наличия высшего образования).
Стоимость обучения: 25 тысяч рублей за программу, оплачивать учебу можно помесячно.
Прием документов – с 4 по 21 августа 2025 года, но заявку можно подать заранее, чтобы администратор программы напомнил вам, когда придет время подавать документы.
