Персоналистическая экклесиология стала темой очередного научного семинара ИДО
11.03.2020
Научный семинар «Персоналистическая экклесиология о. Сергия Булгакова, прот. Георгия Флоровского и В. Н. Лосского» прошел в Институте дистанционного образования 10 марта 2020 года. Тему предыдущего семинара о персонализме продолжил доктор богословия, кандидат теологии, декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский, обратившийся в своем докладе к вопросам экклесиологии.
Семинар проводился в очно-дистанционном формате. Во Владимирском зале главного здания университета в Лиховом переулке собрались директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров, заведующая кафедрой НТГО Татьяна Владимировна Меланина, кандидат философских наук, профессор кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Петр Борисович Михайлов, преподаватели ИДО Даниил Дмитриевич Черепанов и Юлия Султановна Семенова, а также учащиеся дистанционной богословской магистратуры, которые смогли приехать в университет лично. Через вебинар Системы дистанционного обучения ПСТГУ поучаствовал в обсуждении доклада кандидат богословия, доцент кафедры НТГО Иван Иванович Улитчев, другие преподаватели и магистранты ИДО дистанционно слушали выступление.
Отец Павел рассмотрел персоналистические черты, присущие экклесиологическим концепциям трех выдающихся представителей богословия диаспоры, двигаясь от их представлений о личности к их представлениям о Церкви.
Рассмотренные авторы пошли разными путями в своих попытках обосновать персоналистическую экклесиологию. О.Сергий Булгаков пытался показать, что такая экклесиология может быть выражена на открытом им языке софиологии. Для протоиерея Георгия Флоровского принципиально важным оказалось обращение к наследию свт.Филарета Московского, благодаря которому он нашел выход из антиномии личности и мира в принятии высшего реализма священной истории, а также к формуле totus Christus Блаженного Августина. «Парадоксальным образом, при всей резкости, с которой он обрушился на богословие Синодальной эпохи, именно он в своем священно-историческом библеизме, и в своем внимании к наследию Блаженного Августина оказался наиболее последовательным продолжателем ее лучших традиций», - подчеркнул докладчик, характеризуя подход прот.Георгия Флоровского. Наконец, В.Н. Лосский попытался изложить свою модель персоналистической экклесиологии, вынеся за скобки породившие ее парадигмы «нового богословия» (направления, чьи представители пытались выстроить концепции, альтернативные западному богословию эпохи модерна, используя его же язык). Однако изложение персонализма на языке Отцов привело к ряду сложностей, не преодоленных автором.
Вопрос подходов к выбору богословского языка и перспектив его развития закономерно стал одним из главных во время обсуждения доклада. Участники семинара обсудили также роль сакраментального аспекта в экклесиологии персоналистов и место в ней кантовского различения природы и свободы.
Для всех, кто хотел бы познакомиться с темой подробнее, на канале ИДО в YouTube доступна видеозапись выступления протоиерея Павла Хондзинского.