09.10.2025

Поздравляем всех наших читателей с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси! Этот день, в который Церковь празднует память небесных покровителей богословского образования и Свято-Тихоновоского Православного гуманитарного университета, особенно важен для всех, кто связан с ПСТГУ!

Преподаватель курса «Устав и гимнография» на программе «Теология: богослужение Церкви» Оксана Николаевна Шевченко рассказывает об особенностях гимнографии этого двойного праздника:

«9 октября (26 сентября) соединяет в себе две праздничные памяти особо почитаемых святых – апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, патриарха Московского, – где зримо явлен нерушимый ток святости от первых веков основания Церкви до наших дней, где апостольство «возлюбленного Спасова ученика», просветившего всю вселенную Христовым благовестием, подхватывается святительским подвигом «Апостольских преданий ревнителя» (из тропаря свт. Тихону).

Вслушиваясь в гимнографию праздника свт. Тихона, всегда поражаешься тому, насколько явно подчеркивается это апостольское преемство служения Богу и людям, особенно зримо проявляющееся в «смутные времена». «…Да во дни испытаний / обрящете в нем образ веры, / от наветов вражиих неколеблемый, / неложнаго упования на помощь Божию / и любовию Христовою исполненный…» (седален по 2-м стихисловии) – говорят нам седальны о пути свт. Тихона, который «иже достойно иго Христово / чрез все житие свое понесе» (седален по полиелее).

 

И если ап. Иоанн Богослов в начале пути Церкви Христовой «прелести отгнал еси́ мглу всю / и люди просветил еси / к знанию истинныя веры» (стихира на стиховне), то свт. Тихон в начале XX века совершил для нас тоже самое, о чем мы неизменно помним: «... предстательством святительским ко Господу / Церковь Русскую в тишине соблюди, / расточенная чада ея во едино стадо собери, / отступившия от правыя веры к покаянию обрати, / страну нашу от междоусобныя брани сохрани / и мир Божий людем испроси» (тропарь св. Тихону)»

Хотите больше узнать о том, что такое седальны, стихиры и другие тексты, звучащие во время богослужения и каково их место в структуре праздничной службы? Приходите учиться на дистанционную программу «Теология: богослужение Церкви»

Последнее изменение: среда, 8 октября 2025, 19:06