09.10.2024

Поздравляем всех наших читателей с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси!


Почему день памяти этих святых, живших в разные времена, особенно важен для ПСТГУ? 

Рассказывает преподаватель Священного Писания Нового Завета на программе «Теология: Библия и вероучение Церкви» Юлия Владимировна Серебрякова:

«Для нашего университета сегодня двойной праздник. Мы чтим апостола, первым получившего именование «Богослов» и ставшего покровителем всех духовных школ, и вспоминаем прославление в лике святых небесного покровителя нашего университета – святителя Тихона, первого патриарха Русской Церкви в ХХ веке. 

В каноне Нового Завета пять книг написаны апостолом любви – Евангелие, три соборных послания и Откровение (Апокалипсис). Среди сквозных тем этих богодухновенных текстов – тема любви и тема победы Христа над диаволом, грехом и смертью. В новозаветных писаниях, как кажется, это самые вдохновляющие на подвиг христианской жизни тексты и при этом – самые непростые. 

Апостол Иоанн заставляет читателя быть очень внимательным и не только искать в Писании ответы, но и постоянно ставить вопросы, обращать внимание на слова и смыслы – в этом Евангелии самые высокие истины порой выражены самыми простыми словами.

В центре этого Евангелия – воплощение Сына Божия, противостояние добра и зла, восстание диавола на Бога. То, с какой силой это все явлено в Евангелии от Иоанна, побудило древних церковных авторов назвать его «духовным Евангелием». 

Это Евангелие помогает понять не внешние, а глубинные причины отношения людей к Истине, ко Христу, поэтому читая его, невозможно видеть в нём лишь историю отвержения народом Божиим пришедшего Мессии – это актуальная история наших собственных путей к вере или отступничеству. 

Одна из главных тем Евангелия от Иоанна и всех его текстов в каноне Нового Завета – тема любви: любви Бога к людям, любви как сути отношений в христианской общине. Сам евангелист Иоанн назван в этом Евангелии любимым учеником Спасителя. 

В годы гонений ХХ века, когда даже у христиан на первое место мог выйти страх, чувство поруганной справедливости и желание мести, святой патриарх Тихон тоже говорил о любви и не раз делал это словами Иоанна Богослова, апостола любви. Так, в конце 1918 года в послании к пастве святитель ссылается на призыв апостола к гонимым христианам I-го века вести себя как дети Божии, а не как дети диавола (1 Ин. 3:10–12) и, в свою очередь, просит паству: «Испытайте же сердце свое, что в нем – любовь ко ближнему или же зависть, сварливость и ненависть?»

Хотите больше узнать о Священном Писании и православном богословии? Приходите учиться на дистанционную программу «Теология: Библия и вероучение Церкви».

Последнее изменение: вторник, 8 октября 2024, 01:21