08.07.2022

Лето - время отпуска, каникул, отдыха. А для тех, кто весь год усердно занимался и читал учебники, лето - еще и приятная возможность открыть книгу просто для удовольствия и развлечения. Хотя, конечно, лучше всего совмещать удовольствие с пользой под одной обложкой!

В спецпроекте, подготовленном совместно с издательством «Никея», мы выбрали для вас четыре книги, которые могут украсить летние каникулы, став одновременно и приятным и полезным чтением. А еще наших читателей ждет специальный промокод на скидку от издательства!

1. Серьёзное чтение

Алистер Э. Макграт, «Бог» Докинза. От «Эгоистичного гена» к «Богу как иллюзии»

Книга британского теолога Алистера Макграта (кстати, идея ее издания в России и русский перевод принадлежат выпускнику ПСТГУ Кириллу Черноризову) - попытка дискуссии с известным популяризатором науки и критиком религиозного мировоззрения Ричардом Докинзом. Попытка не уникальная: полемику с Докинзом и другими представителями так называемого «нового атеизма» ведет, например, современный американский православный философ Бентли Харт. Но если Харт свою апологетику строит на отделении исторического христианства от культурных мифов о нем, показывая, что представления «новых атеистов» о религии предвзяты, то Макграт (помимо богословской степени имеющий также степень по молекулярной биофизике) подходит к теме с другой стороны, - с вопроса об отношениях веры и естественно-научного знания.

Макграт выделяет четыре антирелигиозных тезиса своего оппонента - с одной стороны, типичных для дарвинистской концепции Докинза, с другой стороны - достаточно распространенных в научной среде (и, как будет показано в этой книге, из научной среды перебравшихся в массовую культуру). Это идея о том, что теория эволюции не совместима с религиозным мировоззрением; понимание истины как того, что основывается на четких доказательствах; представление о религии как о мировосприятии более ограниченном, чем научная картина мира; моральный аргумент, что религия приводит к злу. 

Эта аргументация и определяет структуру апологии Макграта. В первой главе он кратко рассматривает Дарвинизм как научную теорию - от экспедиций Чарльза Дарвина до открытия ДНК (и это хорошая возможность в общих чертах разобраться в данной теме, если ваши представления о ней сводятся к обрывкам воспоминаний о школьной программе и шуткам про труд, сделавший из обезьяны человека). Следующая глава посвящена геноцентричной концепции Докинза. Третья и четвертая главы отведены под рассмотрение вопроса о том, как дарвиновская теория, и в частности, научные взгляды Докинза, соотносятся с религией, насколько справедлива оппозиция, что наука рациональна, а вера требует слепого доверия, и в какой мере атеистическое мировоззрение можно считать логическим следствием теории эволюции. Пятая глава прослеживает влияние дарвинизма Докинза на культуру, а в шестой главе предлагаются ответы на антирелигиозные аргументы Докинза. Макграт не претендует на то, чтобы полностью опровергнуть оппонента, но указывает на стремление «туннельного зрения биолога» свести ответы на сложные и многоуровневые вопросы о смысле жизни к размножению ДНК, - и эта мысль об опасности упрощения мировосприятия, пожалуй, ключевая в его книге.

Кому будет особенно интересна эта книга?

*Книга доступна и в электронном формате.


2. Повод не забыть об учебе

Протоиерей Леонид Грилихес, Дом Иисуса

В данном случае у вас будет повод не забыть прежде всего о библеистике, потому что книга библеиста протоиерея Леонида Грилихеса посвящена именно этой области богословской науки. Когда видишь название «Дом Иисуса», думаешь о Храме, но автор выбирает иное значение ивритского слова «байт» - школа, и делает акцент именно на учении Иисуса.

«Стенами» этой школы, конечно, являются тексты Священного Писания, и разговор начинается с обзора разных направлений библеистики. Одно из них регулярно пытается найти в Писании того или иного «исторического Иисуса», созвучного современным веяниями, отсекая то, что казалось лишним или наносным в древних текстах. Другое же направление стремится сохранить и изучить все детали дошедших до нас свидетельств о Спасителе, понять реалии мира, в который пришел Иисус, и через эти исследования сделать Его учение понятнее современному человеку. Именно этот путь ближе всего автору и на него он нас приглашает.

Погружаясь в контекст эпохи, мы постепенно добираемся до системы образования в древней Иудее, - ведь чтобы говорить о Христе как об Учителе, передающем истину ученикам, важно понимать, какие смыслы вкладывались в древнем Израиле в такие, казалось бы, понятные слова: «образование», «школа», «учитель», «ученик». Как изучалась Тора, кто были книжники и законники? Какими качествами в глазах учителя должен был обладать хороший ученик? Затрагивая темы о языках и диалектах древнееврейского мира, о системах аргументации, о притче как дидактическом методе, о соотношении школы и миссии, автор наполняет жизнью мир, окружавший Иисуса, показывая нам те нематериальные «кирпичи», из которых и строилась «школа».

Второй текст, включенный в книгу, - «Ветхий в Новом», - рассуждение о том, в какой мере особенности текста канонических Евангелий объясняются ветхозаветной книжной традицией, а также богословская и филологическая интерпретация некоторых слов Священного Писания.

Удивить может жанр этой книги: не систематическое изложение, не набор очерков, а интервью, которое, впрочем, непонятно кто берет у автора - возможно, он сам? Впрочем, форматом «вопрос - ответ» этот текст тоже не назовешь: автор подчеркивает, что сам скорее обозначает круг вопросов и рассуждает о них, чем предлагает четкие ответы. Но, поскольку «Дом Иисуса» - не учебное пособие, такой способ организации текста не должен смутить читателя.

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто начал изучать Ветхий и Новый Завет (например, на программах «Основы Православия» и «Теология») и хочет дополнить деталями картину мира, в котором происходили события Священной Истории.
*Книга доступна и в электронном формате.


3. О богословии и литературе

Эдит М. Хампфри, «Ввысь и вглубь. Христианские беседы с К. С. Льюисом»

Хотя Клайв Льюис был англиканином, сейчас трудно представить разговоры о Православии без  упоминаний его книг - настолько эти тексты и образы вошли в культуру и сознание современных христиан. Но для многих Льюис остается только автором сказочных «Хроник Нарнии» и ироничных «Писем Баламута», хотя это лишь самые известные (и наиболее простые и доступные любому читателю) его тексты. Да и можем ли мы сказать с уверенностью даже о «Хрониках Нарнии», что нам понятны все спрятанные в этих историях философские и богословские вопросы?

Тем, кто любит серьезный подход к литературе, будет интересна книга американской православной исследовательницы Эдит Хампфри. Название «христианские беседы» может ввести в заблуждение, что перед нами сборник интервью. Но на самом деле это книга, составленная на основе учебного курса исследовательницы «Льюис и Библия». 

Чтение это не самое легкое, несмотря на простоту языка (это не сложная академическая работа, адресованная специалистам!). Во-первых, нужно быть готовыми к большому путешествию по «миру Льюиса» - от известных художественных произведений до не самых простых богословских текстов - «Чудо», «Человек отменяется», «Кружной путь, или Блуждания паломника». Во-вторых, Хампфри помнит, что Клайв Льюис был не только автором увлекательных книг и апологетом христианства, но также ученым-филологом, поэтому беседу о его текстах ведет в поле пересечения литературоведческих и теологических взглядов писателя, добавляя для дискуссии тексты древних и современных богословов, концепции из античной философии и яркие сюжеты массовой культуры. Так, в первой главе вы найдете сопоставление представлений о реальности в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф» и в фильме «Матрица», а третья глава начинается с отсылки к эссе протестантского теолога Рудольфа Бультмана. А еще на страницах этой книги вам встретятся Платон, о.Александр Шмеман, свт.Афанасий Великий... Здесь есть и подробный разбор переосмысленного мифа о Психее в истории «Пока мы лиц не обрели», и попытка разобраться в представлениях о спасении и воздаянии через «Расторжение брака», и разговор о том, как менялось осмысление мужского и женского начала в «Космической трилогии» и других текстах Льюиса.

Для тех, кого не пугает такая сложность и многообразие, книга станет увлекательным путешествием - не столько по сюжетам книг Льюиса, сколько по неочевидной неподготовленному читателю системе образов, которая заложена в этих книгах. 

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кто знаком с сочинениями К.Льюиса, но хочет глубже осмыслить их содержание.
  • Тем, кто устал отвечать на вопросы вроде «Льюис же писал сказки про говорящих животных, где там богословие?»
  • Тем, кому интересен пример богословского анализа художественной прозы и ее сопоставления с теологическими и философскими текстами (например, абитуриентам и студентам, которые ищут тему для исследования в магистратуре «Православное богословие и философия в современном дискурсе»).

4. Просто почитать

Анастасия Коваленкова, «Хорошие люди»

Иногда хочется не углубляться в богословский анализ классики, аргументы христианских апологетов или исследования библеистов, а открыть и прочитать простую историю о людях, похожих на тех, что нас окружают. В такой момент очень пригодится книга современной писательницы Анастасии Коваленковой. 

Хотя книга эта обозначена как повесть, под ее обложкой скорее рассказы, объединенные общим местом действия - русской, хотя и не очень глухой, провинцией, - и настроением. В текст превратились воспоминания и впечатления о жителях деревень, с которыми рассказчица встречалась ребенком и взрослой, а обрамлением этих «крупных бусин» повествования стали «мелкие камушки» зарисовок о природе.

Собранные в книге истории не обещают чудесных финалов и не подводят к назидательным выводам (чем нередко страдают  сборники рассказов «православной прозы»), - это скорее стремление запечатлеть жизнь в разных ее красках и готовность воспринимать людей и мир в кажущейся простоте, за которой скрывается сложность, уводящая от соблазна оценок. Кто они такие - хорошие люди? Все ли люди хорошие и всегда ли им удается оставаться таковыми? 

Кому будет особенно интересна эта книга?

  • Тем, кому хочется в красках и деталях вспомнить атмосферу деревенского лета и вернуться в свои детские воспоминания.
  • Тем, кто любит хорошую прозу и хочет найти легкую, но не примитивную книгу для отдыха.
*Книга доступна и в электронном формате.

ПРОМОКОД:

Для наших учащихся, читателей и подписчиков с 8 по 17 июля 2022 года по промокоду КАНИКУЛЫ15 при покупке любых книг издательства «Никея» на сайте nikeabooks действует скидка 15%.

Читайте также:

Летний план: на какие программы можно поступить этим летом?

Рассказываем о программах и курсах, на которые открыт набор в летние месяцы 2022 года Читать далее »

Зачем современному христианину богословие и художественная литература?

Интервью с Ириной Собыленской – автором блога о православных книгах и слушательницей дистанционной программы по теологии ИДО. Читать далее »

Тест «Лето Господне: о богословии в летние каникулы»

Проверить знания Священного Писания и богослужения поможет наш летний тест. Читать далее »

Последнее изменение: четверг, 7 июля 2022, 18:57