3-5 июля 2019 года на Соловецких островах в рамках Дней памяти жертв политических репрессий прошла V конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей». Организаторами конференции стали Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В конференции приняли участие представители ПСТГУ. Доктор церковной истории священник Александр Мазырин выступил с докладом «Священномученик епископ Василий (Зеленцов) как борец за единство и достоинство Русской Православной Церкви». Доктор церковной истории Наталья Юрьевна Сухова посвятила доклад теме «Священноисповедник епископ Амвросий (Полянский): Царство Небесное как предмет изучения и стяжания». Выступление старшего научного сотрудника отдела новейшей истории РПЦ ПСТГУ Лидии Алексеевны Головковой было посвящено теме «У истока ГУЛАГа».
Преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, клирик Соловецкого монастыря иерей Вячеслав Умнягин представил на конференции доклад «Воспоминания «Десять месяцев и девятнадцать дней» в свете литературного наследия соловецких узников».

Темой литературного наследия узников Соловецких лагерей иерей Вячеслав Умнягин занимается давно: он защитил кандидатскую диссертацию по филологии «Образ Соловков в русской литературе XX века (на материале воспоминаний соловецких узников и романной прозы 2000-х годов)» и является ответственным редактором книжной серии «Воспоминания соловецких узников», которая издается с 2013 года. В рамках конференции презентован седьмой том «Воспоминаний соловецких узников».

Ранее, рассказывая об этом издательском проекте в интервью сайту ИДО, отец Вячеслав так охарактеризовал задачи книжной серии: «Воспоминания и публикуются в хронологическом порядке, что позволяет читателю сравнить различные этапы развития одного из первых советских концлагерей, опыт которого лег в основу системы ГУЛАГ. Это также распространение и популяризация литературного наследия заключенных, которое представляет собой культурную ценность и, безусловно, должно быть сохранено для потомков. Для меня на первый план выходит личный опыт авторов. Способность представителей самых разных этноконфессиональных, гендерных, возрастных, политических и иных социальных групп, сохраниться физически и в нравственном отношении. С учетом такого интереса, каждая книга снабжена не только справочным аппаратом и историческими материалами. Все мемуары предваряют биографические статьи, к работе над которыми мы привлекаем родственников заключенных и исследователей их творчества, способных, на наш взгляд, воссоздать духовный портрет того или иного мемуариста… Иногда создается впечатление, что издание живет независимой жизнью. Это касается и драматургии отдельных томов, которые, хотя такой задачи изначально не ставится, приобретают некую тематическую окраску».

В седьмой том «Воспоминаний соловецких узников» наряду со сравнительно известными мемуарами Д. П. Витковского, Ю. Н. Данзас и С. В. Крякушина вошли машинописные рукописи Я. Купермана и Е. Р. Редлих, а также ранее не публиковавшиеся в России брошюра В. В. Марковского и несколько статей парижской газеты «Возрождение». Все тексты посвящены рассказу о жизни заключённых Соловецкого лагеря особого назначения, его материковых командировок и строителей Беломорско-Балтийского канала в конце 1920-х – начале 1930-х гг.

Иерея Вячеслав Умнягин, клирик Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, редактор монастырского сайта, преподаватель кафедры новых технологий в гуманитарном образовании ПСТГУ. В Институте дистанционного образования отец Вячеслав преподает курс «Святоотеческая письменность» в рамках программы профпереподготовки «Теология», а также авторский спецкурс «Образ Соловков в русской литературе XX века» в рамках магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе».

Читайте также:

«Курс призывает искать истину, а не подменять ее фантазиями и заблуждениями»

Как появился магистерский спецкурс «Образ Соловков в русской литературе»? В чем различие между художественным образом Соловецких островов и их восприятием в мемуарах заключенных Соловецкого лагеря? Что должны вынести учащиеся из курса святоотеческой письменности кроме знания текстов и авторов? Об этом – в интервью с клириком подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве, редактором монастырского сайта, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких … Читать далее>>

ИДО ПСТГУ


Последнее изменение: среда, 17 июня 2020, 17:52