05.05.2021

Пасха и Светлая седмица – самое радостное время церковного года. Но как сохранить эту радость и постоянно вспоминать о свете Христова Воскресения?

Святые отцы дают много ответов на этот вопрос: посещение богослужений, участие в Таинствах и, конечно, старание исполнить заповеди Христа – то, что снова и снова возвращает нам пасхальную радость. А еще постоянное обращение к Священному Писанию, вдумчивое чтение Евангелия и размышления над ними. Ведь и евангельские тексты, и песнопения, которые мы слышим в храме, обращают нас к тайне Боговоплощения, Крестной жертве и торжеству Воскресшего Христа над смертью.

«Когда проходит Пасха и заканчивается праздник, да не думаем, что закончились радость и празднование, потому что мы имеем возможность радоваться и праздновать постоянно. Как такое может быть? – Это возможно, если мы всегда имеем в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, то есть что Господь славы был распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас», - пишет об этом преподобный Феодор Студит.

А святитель Лука Войно-Ясенецкий в «Слове на первой пасхальной вечерне» 1952 года рассуждает, как сохранить в сердце мир, о котором говорил воскресший Спаситель: «Какое первое слово услышали ученики от Господа? Это первое слово было: «Мир вам!» (…) А если это первое слово Его по воскресении было Им трижды повторено, то не значит ли это, что огромное, поистине глубокое значение содержится в этом слове: «Мир вам!»? (...) 

Апостолы преподавали мир тем, кто читал их послания. Устами апостолов вселяется в сердца наши этот живой, этот действенный, этот движущийся мир. Если так велико значение этого слова апостольского, то не должно ли это быть для вас побуждением к чтению посланий? Читайте, читайте, насыщайтесь тем, что найдете в их святых писаниях, ибо там нет ничего кроме заповеданного Самим Господом Иисусом Христом. Они только разъяснили с великой глубиной значение слов Христовых и заповедей Его. И тогда, по слову пророка Исаии, мир, как река, вольется в сердца ваши, и в них будет полный покой»

Наши самостоятельные усилия сосредоточиться на новозаветных текстах и осмысленно участвовать в церковных службах не всегда приносят желаемый результат: трудно приучить себя постоянно изучать Библию, непросто понять язык толкований и православной гимнографии. При огромном выборе книг, сайтов о Православии, записей проповедей и бесед со священниками порой сложно выстроить из разрозненной информации систему знаний о христианстве.

Изучать богословие последовательно и регулярно – понимать Священное Писание через Предание, открыть глубины смыслов православного богослужения, проследить историю существования Церкви в мире от апостольского века до наших дней – поможет дистанционный курс «Теология».

Самая продолжительная программа Института дистанционного образования рассчитана на 3,5 года и доступна учащимся из любой точки мира при наличии интернета. Приглашаем к совместным занятиям тех, кто хочет сделать свою веру и пребывание в Церкви более осознанным!

Новый набор на программу «Теология» открыт до 27 августа, занятия начнутся в сентябре. Но уже сейчас, в недели между Пасхой и Пятидесятницей, можно задуматься о том, чем вам поможет изучение богословия – возможно, учеба станет способом сберечь и донести до ближних радостную весть, которую дарит нам Пасха.

Последнее изменение: среда, 28 апреля 2021, 23:23