04.07.2025

В одном из своих сочинений святитель Феофан Затворник объясняет, в чем разница между общим представлением о евангельских событиях и внимательным, вдумчивым, глубоким изучением Евангелия:

«В первоначальном обучении, в детстве, мы получаем, в общих очерках, познания о делах, чудесах, учении, страдании, смерти и воскресении Господа; но когда станешь изучать Евангелие показанным способом, то получишь о всем этом познание подробное и полное. Когда соберем воедино сказания всех четырех евангелистов, приведем их в возможный порядок и последовательность, обсудим надлежащим образом; то для нас ясны станут все обстоятельства каждого евангельского события, – время, место, случай, и все, в целом, вообразится как одна стройная, величественная картина. Ясность и полность ведения разливает отраду; узнанная стройность целого сообщает твердость ведению; а все вместе созидает дух, способствуя ему свободно развиваться в свойственной ему сфере, как цвет пышно распускается под благотворными лучами солнца. Вместе с этою полнотою прибудет и глубина ведения Евангелия, или углубление его в сердце»
(свт. Феофан Затворник. Уроки из деяний и словес Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа)

В этом тексте святитель рекомендует читать Евангелие каждый день и размышлять над прочитанным, применяя его к своей жизни. В других своих письмах и сочинениях епископ Феофан и другие церковные писатели советуют изучать евангельские тексты вместе со святоотеческими толкованиями, чтобы понимать их в свете Предания Церкви.

Но такая задача требует от современного человека времени и серьезной работы со святоотеческим наследием, к которой не все оказываются готовы. К тому же перед современным читателем тексты Нового Завета могут ставить вопросы, которые не снимутся только одним внимательным чтением и потребуют дополнительных пояснений – а пояснения эти могут оказаться очень разными, в зависимости от мировоззрения тех, кто их предлагает. Потому сориентироваться в разнообразии книг, статей, учебных пособий, видеолекций, посвященных Новому Завету не всегда просто.

  • Как понять евангельские события, соотнося их с историческими и культурными реалиями времени, с теми ожиданиями, которые возлагали на грядущего Мессию иудеи, с трактовками ветхозаветных пророчеств?
  • Как правильно понимать притчи Христа? В чем смысл совершенных Им чудес – ведь не для того они совершались, чтобы убедить зрителей в божественной природе Спасителя?
  • На какие евангельские тексты опирается богословское понимание Таинства Евхаристии? В чем смысл крестной жертвы Спасителя? Почему воскресение Его не случилось при большом числе свидетелей?
  • Как соотнести между собой и выстроить в четкую хронику все, что происходило между Распятием и явлением Воскресшего Спасителя ученикам, ведь при внимательном чтении Евангелий кажется, что они предлагают разную последовательность событий?
  • Кому и по каким поводам написаны апостольские послания, какие мысли в них развиваются и не противоречат ли некоторые тексты апостола Павла друг другу?

Ответы на эти вопросы можно искать в разных областях знания – изучать исторический контекст и историю формирования новозаветного канона, обращаться к текстологическим разборам, к аллегорическим толкованиям или к тем нравственным урокам, которые читатели разного времени могут вынести из Евангелия.

Какие подходы и трактовки вам ближе и какие соответствуют православному вероучению и сохраняют отношение к библейским текстам как богодухновенным? Понять это поможет дистанционная программа «Теология: Новый Завет», посвященная изучению Четвероевангелия, Деяний и Посланий апостолов.

Программа, рассчитанная на семестр, является первой из комплекса долгосрочных богословских программ ИДО. Тем, кто хотел бы пройти весь цикл богословских программ или отдельные его ступени, «Теология: Новый Завет» дает знания о Священном Писании Нового Завета на уровне, необходимом для дальнейшего изучения догматического богословия, богослужения, церковной истории и святоотеческого наследия. Но глубина понимания евангельских текстов, которую открывает эта программа, важна для любого верующего независимо от планов на дальнейшее богословское образование.

«Теология: Новый Завет»

Сроки приема документов: 4 – 21 августа 2025 года. 

Начало занятий: 1 сентября 2025 года. 

Стоимость: 30 000 руб. за программу (возможна оплата по семестрам). 

Вступительные испытания: тестирование по основам православного вероучения (закончившие в течение года программу «Основы Православия» поступают по результатам итогового тестирования). 

Как поступить: подать заявку на странице с описанием программы и следовать инструкциям. 

Богословие дистанционно - программа «Теология: Новый Завет»

Богословское образование для взрослых через интернет - программа «Теология: Новый Завет». Изучение Священного Писания в Институте дистанционного образования ПСТГУ. Читать далее »

Последнее изменение: воскресенье, 29 июня 2025, 19:37