Магистранты ИДО защитили выпускные работы в Учебном комитете Русской Церкви
![](https://elearn.ido.net.ru/pluginfile.php/174285/mod_page/content/9/20250204_111854.jpg)
4 февраля выпускники дистанционной магистерской программы «Православное богословие и философия в современном дискурсе» представляли свои выпускные квалификационные работы экзаменационной комиссии на итоговой аттестации.
Защита магистерских исследований проходила, как и в предыдущие годы, в Учебном комитете Русской Православной Церкви, где собрались члены комиссии, возглавляемой председателем Учебного комитета протоиереем Максимом Козловым. В состав комиссии также вошли митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин) и ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов, а со стороны ПСТГУ - начальник учебно-методического управления Татьяна Владимировна Меланина, руководитель магистерской программы Татьяна Николаевна Резвых и преподаватель магистратуры, доцент кафедры новых технологий в гуманитарном образовании Даниил Дмитриевич Черепанов.
Члены экзаменационной комиссии, а также директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров, заместитель директора по ученой работе Оксана Николаевна Шевченко и секретарь комиссии, администратор магистерской программы Светлана Николаевна Аксютина собрались в Учебном комитете Русской Церкви. А вот магистранты представляли свои работы онлайн, ведь для них итоговая аттестация, как и вся учеба, начиная с поступления в магистратуру, проходит в интернете - в Системе дистанционного обучения ПСТГУ.
В этом году свои магистерские работы успешно защитили восемь выпускников: протоиерей Ахия Рахимжанов («Практическое исследование проблемы сокращения количества учащихся детей к окончанию учебного процесса в воскресной школе»); иерей Николай Дерачиц («Идея страдания в этике И. А. Ильина в контексте этического учения М. Шеллера»); иерей Сергий Панасик («Пастырское окормление в период пандемии COVID-19 в православных приходах на территории Республики Беларусь»); Дмитрий Евгеньевич Вайнштейн («Критика "органической теории искупления" в современном русском богословии»); Жанна Алексеевна Афонина («Роль нравственности в развитии синдрома эмоционального выгорания и других состояний духовного кризиса сотрудников международной компании»); Мария Викторовна Тайналова («Тема призвания в богословском наследии митрополита Антония Сурожского»); Николай Иванович Яровенко («Персонализм Л. П. Карсавина и богословие личности В. Н. Лосского»); Валерий Павлович Лаврусь («Феномен церкви виртуальной реальности в протестантских деноминациях»). Исследование Марии Викторовны Тайналовой было оценено комиссией на высший балл.
Поздравляем всех выпускников, успешно защитивших свои магистерские проекты, желаем успешного продолжения начатых исследований, а также надеемся, что проделанная работа и полученные в магистратуре знания окажутся полезными в их профессиональной деятельности и церковном служении!
И напоминаем, что в 2025 году в дистанционных богословских магистратурах ИДО «Православное богословие и философия в современном дискурсе» и «Церковная история советского периода» открыты по 7 бюджетных мест соответственно. Ждем новых магистрантов и новых проектов магистерских работ!
![](https://elearn.ido.net.ru/pluginfile.php/53095/local_seo/facebookimage/0/Magistratura.jpg)
Дистанционная магистратура по теологии ИДО ПСТГУ
Магистратура по теологии "Православное богословие и философия в современном дискурсе": обучение полностью дистанционное, диплом государственного образца. Читать далее »![](https://elearn.ido.net.ru/pluginfile.php/153044/local_seo/facebookimage/0/andrii-ganzevych-jXqvVxrtmdg-unsplash.jpg)