Что важно знать об Иоанне Предтече?
10.09.2025
11 сентября Церковь празднует день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель – последний пророк Ветхого Завета, попавший в новозаветную историю. Чем особенно важны для нас его служение и история мученической смерти?
Рассказывает преподаватель Священного Писания Нового Завета на программе «Теология: Новый Завет» Юлия Владимировна Серебрякова:
«Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11)
Это сказал Сам Христос о Своем Предтече – причем сказал тогда, когда Иоанн был еще жив. Позднее своим страданием за правду Предтеча восполнил и так великую меру своего подвига, став, как говорит свт. Николай Сербский, духовным великаном.
Это единственный праведник, жизненный и духовный путь которого, от пребывания во утробе матери до мученической смерти полностью описан в Евангелии.
Святые отцы обращают внимание, что Предтечей для Христа Иоанн был не только в проповеди покаяния, но и в жизни, и в смерти:
- он родился за несколько месяцев до Рождества Христа и в рождении Иоанна была явлена превосходящая немощь естества сила Божия;
- Иоанн вышел на проповедь раньше Христа и начало их обращения к народу было одинаковым: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (ср.: Мф. 3:2; 4:17);
- на несколько месяцев раньше Христа Предтеча страданием завершил земной путь. Его душа сошла во ад, предвосхитив славное появление там Христа.
Образ Предтечи на евангельских страницах – это и пример пастырской рассудительности, и забота о всем народе Божием, которого развращал пример блудной жизни царя, и смиренное представление о границах своего служения, и выходящая за границы страха ревность о правде Божией.
На посвященных Предтече занятиях в курсе Нового Завета мы стараемся выявить в евангельском тексте непростые для понимания места и найти объяснения, что, например, означает приход Предтечи «в духе и силе Илии» или почему Предтеча, почитаемый Церковью как пророк, сам говорит, что он не пророк (Ин. 1:21), или можно ли понимать случай, описанный в Мф. 11:2–6, как проявление сомнений Крестителя в мессианстве Христа?..
Вопросов много, но святоотеческий опыт внимательного вчитывания в текст Евангелия учит нас не только задавать вопросы и искать ответы, но смотреть на евангельскую историю как на пример собственного пути ко Христу и события, прямо относящиеся к современной жизни Церкви. Поэтому свт. Иоанн Златоуст в IV веке в слове на Усекновение главы Предтечи восклицает в настоящем времени: «Опять Иродиада беснуется, опять неистовствует, опять пляшет, опять требует у Ирода главы Иоанна Крестителя!» и призывает нас в наше время не подражать злым, но соревновать благим.»
Хотите больше узнать о новозаветных книгах? Приходите учиться на дистанционную программу «Теология: Новый Завет»