Образ Соловков в русской литературе XX - XXI века (религиозно-исторический и социокультурный контексты)

(дисциплина по выбору)

Любая цивилизация имеет особо почитаемые места, связанные с воспоминаниями былой славы или великих испытаний. Нередко такие топонимы объединяют оба эти начала, каждое из которых вместе и по отдельности формирует национальную идентичность и позволяет рассматривать прошлое в категориях, выходящих за пределы локальной этнической истории.

К числу важнейших религиозно-исторических мест России относятся Соловки: наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, давшими свои имена целым периодам отечественной истории, они представляют собой одну из опорных точек народного самосознания; являются географическим и социокультурным пространством, где, по оценке академика Д. С. Лихачева, было и остается «исторически значительным все, что так или иначе отразилось в русском историческом процессе и что в свою очередь восприняло ведущие тенденции этого процесса, выразило собой эпоху и ее культуру» (Лихачев Д.С. Соловки в истории русской культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. М.: Искусство, 1980. С. 41).

В наши, переломные для русской истории и культуры, дни встает вопрос об адекватных подходах к изучению духовного и культурного наследия архипелага, который имеет литературную традицию описания, формирующую художественный образ Соловков, как реакцию русского общества, характеризующую этапы и процесс его внутреннего развития.

С опорой на феноменологию М. М. Бахтина, локально-исторический метод Н. П. Анциферова и учение о доминанте А. А. Ухтомского в качестве примера и выявления принципов адекватной исторической реконструкции мы сопоставим воспоминания заключенных Соловецкого лагеря особого назначения и современную беллетристику, посвященную осмыслению событий соловецкой истории 1920–1930-х гг.

Следствием этого является поиск поэтологических и содержательных отличий, характеризующих не только автора-творца, но и состояние общественного сознания в момент создания тех или иных произведений. Такой анализ должен способствовать истинному пониманию текстов самых разных эпох, а не подмене их духовно-нравственного содержания реалиями текущего момента, с присущими ему моральными ценностями и оценками происходящего. В случае со сводом воспоминаний соловецких узников, применение предложенной в курсе методологии должно способствовать знакомству с аксиологическими установками дореволюционного российского общества.

Другие дисциплины магистратуры:

Православная христология и антропология

Актуальные проблемы православного богословия

Античная философия

Богословские проблемы биомедицинской этики

Методы и модели в принятии управленческих решений

Наука и религия

Основы менеджмента

Православная андрагогика

Профессиональная деятельность преподавателя в современном вузе

Преподавание богословских дисциплин: введение в проблематику

Религиозно-философская и богословская антропология священника Павла Флоренского

Русская патрология и церковная письменность

Русская религиозная философия

Современные проблемы философии религии

Современный иностранный язык

Управление персоналом проектов

Управление проектами

Христианская лексика английского языка

Экклезиология в русском богословии рубежа XIX - XX веков



Последнее изменение: Четверг, 30 Апрель 2020, 00:00