Евгений Владимирович Сергеев, Ярославль, выпуск 2018 года
Мои отношения с Православием складывались непросто, они были похожи на катание с горки на горку: вот я себя ощущаю настоящим православным, а вот – мне уже все равно, и я не знаю, что делать и как жить дальше. Такой период духовного упадка и был у меня в 2006 году. Год этот был не самым простым в моей жизни. Кардинальная смена работы – переход из государственного сектора в частный, как следствие получение новой (пусть и смежной с текущей) специальности, кое-какие проблемы в семье… А главное, ощущение бесцельности и безысходности своего существования. В то же время, пусть и периодически, я ходил в храм, участвовал в богослужениях. Иногда даже исповедовался и причащался. Но я понимал, что сердце мое не горит, что я, как говорил свт.Василий Великий, теплохладен. Главное, что я понимал только разумом: если Бог существует, то Православие – это самая правильная религия из всех. Но ведь все время насильно заставлять себя выполнять предписания просто потому, что так нужно, не сможешь… Хотелось, чтобы загорелось сердце. Я подумал, что если разум говорит мне о правильности Православия, то может через его «подкормку православными знаниями» получится зажечь и сердце. По таким причинам я и оказался на первом курсе программы «Теология» ИДО (тогда ФДО) ПСТГУ.
Честно говоря, была надежда проучиться легко, без отрыва от работы и семьи. Но первый же семестр показал, что такие надежды на легкую учебную жизнь были напрасными. Обилие материала как знакомого, так и совершенно нового, количество заданий, контрольных работ и докладов захлестнули просто «волною морской». Тем более, что подавляющее большинство заданий составлено было таким образом, что просто «списать из интернета» не было решением проблемы, приходилось думать и писать самому. Постепенно на опыте понял, что очень важно не отставать от графика, стараться выполнять все задания вовремя, чтобы не было накопления долгов, которые со временем закрывать все труднее. Очень важным для меня оказалось молитвенно обращаться за помощью к свт.Феофану Затворнику и свт.Игнатию Брянчанинову. Лично мне помощь приходила всегда. А еще очень помогали ободряющие ответы и советы администрации и преподавателей – всегда на связи и всегда готовы помочь… Это дорогого стоит.
Напряжение в обучении сохранялось до самого его финала. Но вместе с преодолением всех трудностей приходила и уверенность в правильности выбранного пути. Вероятно, видя это моё упорство, Господь растопил и моё сердце. Так что я считаю, что первоначальной своей цели обучения я достиг.
Последним рывком стала сдача итогового экзамена. Пришлось, конечно, подготовиться. Ну а в каком серьезном вузе просто так пропускают на итоговых экзаменах?! При ответе голос дрожал, и, казалось, забыл половину… Но, в конце концов, все оказалось не так страшно, как представлялось сначала, и мы все получили дипломы о профессиональной переподготовке.
В начале октября этого года я прочитал свою первую лекцию перед нашими прихожанами по Священному Писанию Нового Завета. Перед началом своего обучения в ИДО ПСТГУ ни за что бы не подумал, что так Господь распорядится! И самое интересное для меня: после лекции прихожане задавали мне много разных вопросов совсем не по теме нашей встречи, и ответы на них всплывали в голове сами собой. А ведь до этого мне казалось, что в суете мирской я совершенно забыл почти всё, что проходил за время учебы в ПСТГУ. Оказывается, хоть что-то, конечно, и забывается, но основы даны качественные, поэтому с ответами на вопросы проблем не возникает! Это говорит о достаточно высоком качестве образования.
Хочу пожелать начинающим этот довольно не простой духовно-образовательный путь стойкости и духовной крепости. Советую почаще молитвенно обращаться ко Господу за помощью в этом деле. А Он, видя наше стремление и усердие, обязательно просветит душу и растопит обледеневшее в мирской суете сердце.