Валерий Павлович Лаврусь, Долгопрудный, выпуск 2022
Пути Господи неисповедимы! Даже в самых своих смелых мечтах в марте 2017 года я не мог предполагать, что когда-то буду изучать «Теологию». Для меня это было чем-то совершенно абстрактным, а поскольку я человек инженерного склада ума, то, значит, и недоступным. Требовалось чудо, и по Воле Господней оно для меня свершилось, и даже не одно, а целых два, но сегодня не об этом. Так или иначе в сентябре 2018 я оказался на курсе «Основы Православия» ПСТГУ. Свято-Тихоновский университет выбрал по простой причине, я часто посещаю храм Святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе, работаю рядом.
Честно говоря, дистанционное обучение как способ получения образования было для меня дискредитировано ещё в начале 2000-х. Тогда много вузов, имея желание заработать побольше быстрых и лёгких денег, объявляли набор на дистанционные курсы, которые по факту оказывались простой продажей дипломов и сертификатов практически без обучения. Но я пошёл в тайной надежде, что в СДО ПСТГУ не так. Почему? Потому что Бог, потому что Православие, потому что верил. Потому что если и здесь так же, как везде, то тогда всё совсем плохо.
Меня зачислили, и уже через месяц я к своему великому удивлению и великой же радости обнаружил, что я учусь. По-настоящему! Да-да. Как положено! С напряжением и полной отдачей, как когда-то в моей родной альма матер (Куйбышевском авиационном институте). А в моей пустой голове начинает зарождаться (только зарождаться!) некоторое понимание.
Не секрет, что в современном российском потенциально православном обществе практически напрочь отсутствуют даже начальные знания о Православии. И часто эти «знания» в первую очередь связывают с тем, как правильно соблюдать церковные обряды: «Как правильно ставить свечи? Кому? Зачем? У кого просить финансового (учебного, карьерного) благополучия? У кого здоровья? Когда Пасха?» Из «богословской» тематики вечными являются вопросы: «Почему мы не празднуем Рождество вместе «со всем Миром?» и «И точно ли веришь в то, что Мир был создан за шесть дней?». И всё!
Я конечно понимал, что ответами на эти вопросы Православие не исчерпывается, инстинктивно понимал, не может же быть так, что на протяжении 2000 лет верующие во Христа люди решали только эти вопросы. И уже через месяц учёбы на куре «Основы Православия» великий мир Божественной истины начал для меня приоткрываться. А еще через три месяца всё вдруг закончилось. А жажда осталась. Но я уже знал, где мне её удовлетворить. Теперь я не сомневался в выборе. И в январе 2019 года я очутился на курсе переподготовки «Теология», а впереди маячили 3,5 года учёбы, и казалось, что диплом, даже если я до него доберусь, где-то страшно далеко, практически за горизонтом. Или, - я альпинист-любитель, - где-то там, на неимоверной высоте за облаками, на практически недостижимой для меня высоте. Даже мой духовный отец, кстати говоря, преподаватель ПСТГУ, благословляя меня на учёбу, сказал: «Попробуете. Если не получится – бросите». Я попробовал и не бросил. В горах успех восхождения зависит от многих факторов: погода, физическая форма, качество снаряжения, питание, но решающим всегда было наличие «правильного гида». Человека, который проведёт тебя по правильному маршруту; правильно рассчитает твои силы; мотивирует тебя, когда ты вдруг упадёшь духом, столкнувшись с непредвиденными тобой сложностями; и, наконец, выведет на вершину.
Какие же замечательные гиды в ИДО ПСТГУ! Когда я готовился написать этот текст, я думал кого бы мне специально выделить, обозначить, поставить на пьедестал? Но потом понял, что это будет полное поименное перечисление всех преподавателей, которые вели нас к такой трудной, но замечательной победе. У меня нет исключений. Да, мне всегда больше нравились теоретические вопросы догматики, я всегда увлекался историей, но даже те темы, которые для меня, как человека недавно воцерковленного были далеки, стали мне интересны благодаря грамотно точно составленной программе изучения, детальному подбору литературы, и главное, внимательному преподавательскому отношению (О, эта «Гимнография и Церковный Устав»!, низкий поклон Елене Николаевне Никулиной).
Что еще интересно. Наш курс, который начался в январе 2019 года, уже в третьем семестре (в феврале 2020) вошёл в общероссийский и общемировой короновирусный локдаун. И до последнего, седьмого семестра, мы фактически учились, так как учились все, даже дневные факультеты обычных вузов. Только у нас перед ними было преимущество! Преподавателям дневных факультетов еще предстояло выбрать методику, найти способы, по сути разработать совершенно отличную от традиционной форму обучения. В ИДО ПСТГУ всё это уже существовало и работало. И работало отлично. Электронные книги из виртуальных библиотек, аудиолекции (ах, какие же прекрасные лекции у Петра Юрьевича Малкова!), цифровые фильмы, хорошо продуманные системы электронных тестов, замечательная система для проведения вебинаров. Но главное, конечно, сама программа. Взвешенная и тщательно продуманная. Когда я сегодня показываю свой диплом друзьям и коллегам, все они уважительно кивают, ну да, как же, 1656 часов обучения. Да. 1656 настоящих, честных часов обучения. И иногда, чисто по-человечески, жаль, что никто кроме наших близких не видел этих часов, этих вечерних, ночных, будних, субботних и воскресных часов. У меня перед моими коллегами студентами было преимущество, я человек уже немолодой, сын у меня давно живёт самостоятельно, внучка в другом городе, мы, по сути, живём вдвоем с супругой, и я мог посвящать учёбе всё свое свободное время, которого у меня оставалось немало. Но на нашем курсе учились и совсем молодые ребята! И у них было по двое и трое совсем еще маленьких детей. А некоторые за время обучения даже обзавелись ещё ребёнком! Вот кто настоящие подвижники!
Как были и остаются подвижниками наши преподаватели. Из Москвы и Калининграда, из небольшого норвежского городка Хафрсфьорда, голландской Гааги и из деревни Дубово Московской области. Иереи и дьяконы, доценты и простые преподаватели. Гуманитарии, которые составляли программу обучения и технари от IT, кто реализовывал клиент-серверные учебные технологии. Спасибо вам и низкий поклон!
«Так чему тебя там научили эти замечательные преподаватели с помощью таких современных и замечательных технологий?» - спросят меня просто любопытные и те, кто собирается начать своё обучение на стезе богословия. «Научили учиться и ставить вопросы», - отвечу я. Общеизвестно, что грамотный поставленный вопрос уже содержит в себе 50% ответа. Научили работать с литературой и искать ответы в святоотечских трудах. Научили держать курс на Православие и не сбиваться в бушующем море христианских деноминаций. Научили давать ответы на простые вопросы (пишу с крайней осторожностью, ибо бывают простые вопросы, на которых не бывает простых ответов). А ещё научили понимать, что ты по-прежнему ничегошеньки не понимаешь и учиться тебе до скончания лет. Вот поэтому я уже подал заявление на магистерскую программу ИДО ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе», Бог даст, поступлю и с Божье помощью продолжу «восхождение» на великую, и как я совершенно отчётливо сегодня понимаю, абсолютно недостижимую вершину знаний о Боге.
Традиционно после похвал и дифирамбов говорят о недостатках. Я не рискну критиковать. Во время обучения мне часто казалось, что слишком мало времени отведено на ту или иную тему, но сегодня я это отчётливо понимаю, что дай нашему брату студенту больше времени, повышения эффективности образования мы бы не добились. Мы всё равно «сфилонили» бы, уж так устроен человек. Ещё иногда казалось, что не хватает личного общения, но когда на некоторых дисциплинах преподаватели увеличивали время вебинаров, то начинало казаться, что этого общения слишком много. Про то, какие дисциплины добавить, а какие убрать, я вообще не готов рассуждать, мне кажется это прерогатива тех, кто составляет программу обучения. По мне, так всего хватило, правда я даже «прихватил» один факультативный курс по «Боговидению», о чём не пожалел ни во время учёбы, ни после окончания.
Тем, кто только собирается начать своё обучение в ИДО ПСТГУ, могу посоветовать запастись терпением, его потребуется много, очень много, а ещё нужно постоянно помнить, что «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:62). И… помогай вам Бог! Я вам немного завидую, у вас еще всё впереди. И хотя я тоже жду продолжения пути, у вас это только Начало, а это всегда классно!