Тема 1.1. О богослужении

Богослужение, культура и традиции

Прочитайте фрагмент статьи о богослужении из Большой российской энциклопедии, обратите внимание на выделенные конструкции, которые характерны для научных и научно-популярных, в том числе энциклопедических текстов. 

Богослужение является обязательной составляющей всех религий и принимает различные формы в зависимости от системы верований, свойственных той или иной конфессии, и от культурной среды, в которой она пребывает. 

Богослужение имеет общие признаки: ритуальные формы, заключённые в богослужении, считаются установленными Богом или избранными им людьми; порядок богослужения строго регламентирован и консервативен (вплоть до объявления неизменности не только обрядов и текстов, но и языка). 

Место и время совершения богослужения считаются священными, поэтому богослужение проходит в специально отведённых местах. Приходящий в такое место человек считается гостем Бога. 

Вовлечённость человека в природные процессы, протекающие во времени циклически (смена времён года и т. д.), привела к установлению системы праздников, постов и т. д., соотнесению богослужения с определёнными часами суток и днями недели. 

Общинный характер Богослужения во многих культурах выражается в форме общей трапезы. 

Особая роль в богослужении  отводится слову, определённым формам текста (молитва, гимн, благословение и т.д.). 

Богослужебные традиции, практиковавшиеся человечеством, чрезвычайно разнообразны с обрядовой точки зрения.

назад вперед
Last modified: Thursday, 1 July 2021, 6:14 PM