Что такое ознакомительный курс по работе в Системе дистанционного обучения ПСТГУ, почему он нужен абитуриентам, какие задания он включает и как его лучше пройти? Об этом – в интервью с преподавателем курса Марией Михайловной Панфиловой.

Мария Михайловна, как давно Вы работаете в ПСТГУ и как начали сотрудничать с Институтом дистанционного образования?

– В ПСТГУ я работаю с 2002 года. Начинала инспектором на богословском факультете, сейчас тружусь в учебном отделе. В 2016 году директор ИДО протоиерей Геннадий Егоров и Татьяна Владимировна Меланина, заведующая кафедрой НТГО, предложили преподавать ознакомительный курс по работе в  системе дистанционного обучения. Согласилась с радостью. До этого я уже два года работала в отделе дистанционного обучения, который входил в состав учебно-методического управления. Занималась административной и методической работой, записывала видеоуроки и составляла руководства для пользователей, помогала преподавателям при создании электронных учебных пособий. Этот опыт помог мне, когда стала готовить собственный курс и обучать слушателей.

Как составляется ознакомительный курс – кто принимает решение о количестве заданий, об их содержании?

– Ознакомительный курс составляется не одним человеком, над ним трудится целый коллектив. Как происходит создание нового курса, я поняла, когда в конце 2016 года в ИДО перешли на платформу Moodle. Сначала мы обсуждали структуру курса и количество заданий с руководством Института, потом работали в команде с Сергеем Анатольевичем Кинашом, администратором системы. Он показывал технические особенности новой платформы, советовал, на что обратить внимание при подготовке занятий. В самом конце коллеги посмотрели сценарий, прошли курс в роли слушателей и внесли свои предложения. И уже после общего одобрения ознакомительный курс был запущен для абитуриентов.

Но и после этого ознакомительный курс менялся?

– Да, доработка курса зависит от обновления системы, от выхода новых ее версий. Кроме того, после окончания набора я анализирую результаты обучения, читаю отзывы поступающих и, если вижу, что какие-то темы вызвали вопросы у слушателей, редактирую текст, вношу изменения в задания, дополняя их или упрощая, чтобы в следующий раз абитуриенты уже не споткнулись и легко всё освоили.
Иногда идеи подсказывают сами слушатели. На курсе есть форум для отзывов, на котором каждый желающий может оставить комментарии и предложения по его улучшению. Многие просили, например, добавить обучающие видеоролики. И весной Сергей Анатольевич Кинаш и Евгений Обухов записали замечательные видеоуроки : краткие, по 3-4 минуты, и наглядные. Они уже включены в самоучитель и ознакомительный курс. Действительно, с появлением видеоинструкций вопросов по работе в системе стало меньше.
Правда, от  текстовых пояснений мы не стали отказываться. Одним легче усвоить материал, посмотрев видеоурок, а другим удобнее прочитать руководство. Всё индивидуально.

Для кого предназначены ознакомительные курсы, которые Вы ведете?

– Я веду ознакомительный курс для поступающих на программу «Основы Православия» и на краткосрочные курсы повышения квалификации , а также для будущих преподавателей, которые идут на курс «Теория и методика дистанционного обучения».
Для каждой аудитории создан свой курс. Так, для педагогов подготовительный курс объемнее. Им дается возможность познакомиться со всеми типами занятий в роли слушателя. Преподавателям потом легче структурировать собственный курс, понять, какие элементы и ресурсы лучше выбрать и для каких видов заданий их целесообразнее применять.
В курс для всех остальных абитуриентов включены основные типы занятий, которые чаще всего используются: форум, тестирование, задание (контрольные вопросы, ответы на которые можно оставлять в виде текста или файлов) и вебинар.
Также в курс включены два творческих задания: небольшой реферат (работа на 1-2 страницы по одному из писем святителя Николая Сербского) и поиск слов по Библии. Эти задания позволяют вспомнить навыки анализа текста и освоить работу с программой для поиска слов в Священном Писании, что пригодится в дальнейшем обучении.
Есть еще отдельный курс для слушателей, которые раньше уже учились в старой системе, – туда включены только задания технического характера, они не оцениваются преподавателем, человек знакомится с ними самостоятельно.
Вообще система дистанционного обучения Moodle очень проста в использовании, и даже если в ней что-то меняется, слушатель, который уже прошел ознакомительный курс, легко сможет разобраться сам. К тому же есть самоучитель.

А почему ознакомительный курс для новых абитуриентов нельзя полностью заменить инструкциями самоучителя и видеоуроками? Разве учащиеся не смогут разобраться с системой сами по ходу учебы?

– Ознакомительный курс нужен как раз для того, чтобы еще до начала занятий по основной программе люди приобрели навык работы в системе, проверили программное обеспечение, настроили необходимое оборудование, научились взаимодействовать с преподавателями и специалистами службы технической поддержки и поняли, что такое дистанционное обучение. Мы просим наших абитуриентов пройти этот курс не потому, что хотим усложнить процесс поступления, но для того, чтобы помочь быстро и легко сориентироваться в системе, с одной стороны, и втянуться в учебный процесс, с другой.
В связи с этим, мне кажется, курс имеет несколько преимуществ перед самоучителем. Во-первых, он позволяет не тратить время на освоение системы во время учебы. Ведь самоучитель — это только теоретическая часть, а курс включает в себя еще и практические задания, выполнение которых позволяет сразу закрепить прослушанный или прочитанный материал.
Во-вторых, курс помогает людям понять особенности дистанционного обучения и оценить свои силы заниматься в таком режиме.
Помимо этого, в последней теме курса абитуриенты заполняют необходимые для зачисления документы (анкету учащегося ПСТГУ, прошение о поступлении и договор). Последнюю тему проверяет администратор, курирующий программу повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Чем завершается ознакомительный курс?

– Ознакомительный курс завершается итоговым зачетом после выполнения всех заданий. У нас действует система оценивания «зачет-незачет». Оценка ставится только за тест по работе в системе, потому что балл высчитывается автоматически. Но для зачисления на некоторые программы необходимо не только пройти наш подготовительный курс, но еще и сдать вступительное тестирование: по английскому языку для программы « Христианская лексика английского языка» и по основам Православия для программ « Богослужебный Устав и гимнография» и « Новые религиозные движения».

Сколько времени нужно абитуриентам для прохождения ознакомительного курса?

– Мне кажется, человеку со средней подготовкой, не имеющему опыта дистанционного обучения, потребуется минимум 3-4 дня, а максимум неделя, чтобы спокойно пройти курс. Некоторые занимаются медленнее и более вдумчиво, а кто-то и за один день успевает освоить материал. Всё индивидуально и зависит от ситуации человека. Главное, завершить ознакомительный курс в установленные сроки, ведь роль играет не скорость прохождения, а время подачи заявки на обучение. Когда абитуриенты смотрят в  календаре программ ИДО сроки вступительных испытаний, у них порой возникает иллюзия, что подать заявку можно в любой день, даже в самый последний. Но по условиям поступления на программы повышения квалификации учитывается именно дата подачи заявки. Первыми зачисляются те, кто раньше отправил заявку, а не быстрее закончил ознакомительный курс.

Какие задания вызывают больше всего сложностей? Какие ошибки чаще всего совершают абитуриенты?

– Трудоемких заданий мы не предлагаем. Но ошибки, конечно, встречаются в том или ином занятии. И большинство из них возникает из-за простой невнимательности.
По отзывам самих слушателей, трудности чаще всего вызывает реферат. Некоторые просто теряются, потому что уже утратили навыки анализировать тексты, не помнят алгоритм написания реферата. Но самое удивительное, что это же задание им больше всего нравится. Люди благодарят за то, что познакомились с творчеством святителя Николая Сербского, признаются, что в его письмах нашли для себя ответы на разные вопросы.
Иногда возникают сложности с настройкой оборудования для вебинара: камеры и микрофона. Поскольку их подключение во время занятия является обязательным, мы предлагаем учащимся заранее проверить браузер и гарнитуру в тестовом вебинаре — в приложении BigBlueButton. Если вопросы по настройке остаются, то направляем слушателей в службу технической поддержки. Наши специалисты быстро помогают решить эти проблемы.

Вы раньше других преподавателей встречаете будущих слушателей программ ИДО. По Вашим наблюдениям, кто и зачем чаще всего приходит сюда учиться?

– Большинство наших программ предполагает уже наличие высшего образования, поэтому приходят в основном люди взрослые, имеющие навык учебы. Многие из них воцерковленные, но поступают и те, кто только встал на путь церковной жизни. О своих целях абитуриенты в рамках ознакомительного курса обычно подробно не рассказывают, но если судить по информации в визитных карточках и сообщениям на форуме для знакомства, их всех объединяет одно: желание глубже узнать о Православии и систематизировать свои знания.

В какой мере вашу работу – создание ознакомительного курса – можно счесть творческой?

– Думаю, любая деятельность человека, которая направлена на созидание, несет в себе элементы творчества, и от тебя зависит, превратишь ли ты работу в рутину или привнесешь в нее творческое начало и будешь получать радость от этого процесса.
При подготовке и обновлении курса у меня есть возможность придумывать интересные задания, красиво оформлять информационные ресурсы, добавлять иллюстрации. Одним словом, есть где развернуться творческим идеям. Например, в курсе для будущих преподавателей надо было включить задание, чтобы продемонстрировать разные виды форумов. И будучи по образованию филологом, я выбрала то, что ближе мне: предложила каждому создать на форуме свою тему и опубликовать в ней стихотворение любимого поэта, а потом поучаствовать в обсуждении тем своих коллег. В основном ознакомительном курсе тоже есть творческие задания, но здесь они остаются в рамках нашей богословской тематики.

Какие виды заданий больше всего нравятся Вам самой? И что для Вас самое приятное: разработка курса или его проведение?

– Мне нравится вебинар. Хотя каждый раз, не скрою, я переживаю, потому что впервые предстоит увидеться с учащимися. Одно дело — отвечать слушателю на форуме или в задании, и другое — встретиться в прямом эфире. Кроме того, опасаюсь сбоев в работе Интернета, ведь Сеть — вещь непредсказуемая. Но все страхи проходят, как только начинаешь знакомиться с участниками. Оказалось, слушатели испытывают те же ощущения: волнение перед занятием, а потом радость от живого общения. Ведь вебинар дает возможность почувствовать, что человек в системе не один.
Ознакомительный курс – мой первый опыт преподавания, и мне интересно всё: работа над содержанием курса, знакомство с учащимися, проверка заданий. С удовольствием отвечаю на вопросы и помогаю разобраться с возникшими трудностями. А самое приятное — видеть потом абитуриентов в списке поступивших.



Последнее изменение: среда, 10 апреля 2024, 22:06